달달 그림책 수업 - 쉽게 따라하는 열두 달 학급운영 길라잡이
생각네트워크 지음 / 비비투(VIVI2) / 2022년 4월

우리 자녀들은 이야기가 담겨 있는 그림책을 참 좋아합니다. 자녀들이 그림책을 통해서 다양한 상상력을 펼칠 수 있고 일상에서 관심을 가지고 있었던 다양한 주제와 내용들이 재미있는 그림과 귀여운 글자체로 담겨 있기 때문이죠.

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 자녀교육에 대해서 한 길만 걸어온 출판사에 의해서 세상에 출간된 책입니다. 바로 비비투 출판사에서 출간된 <달달그림책수업>입니다.

이 책은 여러 학교에서 다양한 경력을 가진 선생님들이 모여 코로나19로 지치고 힘든 상황 가운데 놓인 제자들을 위해서 고민하는 가운데 출간된 책입니다. 그래서 그런지 모르겠지만 이 책은 저자들의 탁월함과 좋은 결과들에 대한 이야기보다는 시종일관 그림책과 관련된 수업이야기에 대해서 이야기해 주고 있습니다.

특히 이 책은 학급운영 그림책 사례를 중심으로 집필되었습니다. 전문적인 학습공동체와 학생중심으로 수업이 진행될 수 있도록 노력한 교사들의 수고와 노력이 고스란히 담겨 있습니다. 이 책은 일회성 교육으로 그치는 것이 아니라, 그림책과 함께 자녀들의 생각의 깊이를 도와주고 서로 간에 솔직한 대화를 나누며 따뜻한 시간을 보낼 수 있도록 도움을 제공해 주는 장점을 가지고 있습니다. 사실 누구나 한 번쯤은 생각할 수 있지만 막상 어떻게 해야 될지에 대해서 모를 경우들이 많았습니다. 하지만 이제 용기를 내어 그림책 놀이 수업을 자신 있게 할 수 있도록 도움을 제공해 줄 좋은 지침서가 우리에게 있습니다. 이 책에 담긴 내용을 학교와 가정에 응용해서 적용한다면 상당히 유익할 것 같습니다.