팀 켈러의 탈기독교시대 전도 - 세상에 닿는 복음 전략
팀 켈러 지음, 장성우 옮김 / 두란노 / 2022년 4월

📘오늘 여러분과 나누고자 한 책은 두란노 출판사에서 출간된 팀켈러의 <탈기독교시대전도>이다. 저자는 현재 우리가 살고 있는 시대와 이전 시대의 분명한 전제조건을 통해서 우리의 부름의 본질을 어떤 형식으로 전해야 되는지에 대해서 말해주고 있다.

먼저 저자는 오늘날 교회가 직면한 난제들을 설명한다. 수세기 동안 기독교인들은 다른 사람들도 자신들과 동일하게 신성한 질서체계를 믿는다고 여겨왔다. 자신의 감정과 상관없이 반드시 따라야 할 옳고 그름의 기준이 있다는 생각이 문화전반적인 흐름이 공유되고 있었다. 그래서 자신이 반드시 따라야 할 신성한 질서를 따르게 되면 자신이 겪고 있는 문제가 해결될 것이라고 믿었다. 하지만 포스트모던적 사회에 들어서면서 역사상 처음으로 앞서 말씀드린 신성한 질서를 거부하는 탈기독교적인 사회를 맞이하게 되었다. 이전까지 그리스도인들은 복음을 전하는 대상에게 신앙의 밑그림을 볼 수 있도록 도와주었다. 하지만 오늘날 사람들은 그리스도인들이 전한 구원으로부터 해방되는 구원을 원한다. 오늘날 사람들은 죄의식, 전통적인 신앙의 부제, 하나님, 사후 세계를 전혀 믿지 않는다. 교회와 그리스도인들은 지금까지 겪어보지 못한 상황 가운데 처해 있다.

코로나19로 디지털이 급속도로 발전하면서 개인, 기업, 국가 안에 양극화현상은 더욱 심화되어가고 있다. 이것이 우리가 직면한 현실이다. 심지어 교회 안에 양극화 현상이 세대 간의 갈등을 넘어 일어나고 있다. 이런 모습을 순간 사사기 21장 25절 “그 때에 이스라엘에 왕이 없으므로 사람이 각기 자기의 소견에 옳은 대로 행하였더라”라는 말씀이 떠올랐다. 우리 안의 현실이 정말 잘 보여주는 말씀인 것 같다.

그렇다면 이런 상황 속에서 그리스도인들은 복음을 어떻게 전해야 될 지에 대해서 고민해야 한다. 이런 우리의 고민해야 할 상황에 대한 답을 기독교에 대해서 적대적인 문화 속에서 복음의 접점을 제대로 찾은 초대교회로 인도하고 있다. 단 우리보다 앞서 추구하였던 복음의 접전을 우리가 추구해야 할 복음의 접전과 똑같을 수 없다는 사실을 기억해야 한다. 이런 전제 속에서 저자는 6가지 복음의 접전을 소개해 주고  있다.

첫 번째 접전은 복음으로 현대문화를 분석해야 한다. 초대교회 교부였던 저스틴으로부터 시작해서 어거스틴에 이르기까지 기독교가 이교문화와 같이 합리적인 것이라는 사실을 증명하기보다 이교문화가 기독교에 못 미치는 지에 대해서 근본적인 부분들에 대해서 비판하였다.

두 번째 접전은 복음 전도의 역동성이다. 우리는 초대교회가 기독교에 대해서 적대적인 상황 속에서도 사람들을 회심시키고 성장할 수 있었던 복음전도의 역동성을 현대판으로 재현할 수 있어야 한다. 팀 켈러는 초대교회의 복음전도의 역동성을 발휘할 수 있었던 3가지 원리를 담아놓았다.

세 번째 접전은 초대교회가 세상의 통념을 바꿔놓은 사회적 책임과 역할을 따라야 한다. 팀 켈러는 래리 허티도의 저서 <처음으로 기독교인이라 불렀던 사람들>에게 담긴 내용을 바탕으로 당시 로마제국으로부터 엄청난 박해를 받고 사회적으로 엄청난 희생을 당하였던 기독교 신앙임에도 불구하고 사람들이 하나님께로 인도하였던 5가지 이유를 토대로 현대교회가 지행해야 할 5가지 원리를 제시해 주고 있다.

네 번째 접전은 디지털 세대를 위한 대항적 교리문답이다. 과거부터 기독교는 당시 세대를 향한 대항적 교리문답의 기능을 수행해 왔다.

다섯 번째 접전은 신앙과 삶이 조화를 이루는 그리스도인이 되어야 한다고 말한다.  오늘날 많은 그리스도인들의 신앙과 삶이 조화롭지 못한 시대적 문제점을 잘 반영해 준 혹자의 책 제목 <무례한 그리스도인>과 같이 부름 받은 곳에서 하나님의 영광을 드러내지 못하는 것을 어렵지 않게 보고 들을 수 있다.

여섯 번째 접전은 하나님의 은혜를 누리며 살아가는 삶은 우리에게 너무나 중요한 부름 받은 삶의 원동력이다. 그런데 여러 가지 이유와 삶에 치우지는 삶을 살아감으로 하나님의 은혜를 누리며 살아가지 못함으로 스스로 무너지고 있다. 참된 복음의 회복으로 인하여 하나님의 은혜를 발견하고 누리는 삶으로 회복해야 한다.

우리는 팀 켈러가 전해주는 복음의 전략을 귀 기울여 들어야 한다. 팀 켈러는 오늘 우리가 부름 받은 현장을 반드시 회복해야 될 부분들에 대해서 적실성 있는 메시지를 전해주고 있다. 오늘 부름 받은 자리에서 함께 생명을 살리길 바라는 분들에게 이 책을 전해드리고 싶다 .

🏷️인상적인 문장 - 기독교인은 문화의 전 영역에 들어가 빛과 소금이 되어야 한다. 이때 자신의 신앙을 신실하게 지키면서 타인을 섬겨야 한다고 강조한다.여기서 신실하다는 말은 성경의 가르침에 진실히 반응하면서 그 문화 속에 남아 있는 자세를 의미한다(p.92).

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]