행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

어느 누구도 불행한 삶을 원치 않습니다. 이런 바램을 이루기 위해서 많은 사람들이 행복에 과도하게 집착하는 것을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 이런 모습은 개인의 단순한 바램을 보여주는 것이 아니라 현재 삶이 행복하지 않다는 사실을 보여주는 것입니다. 서점을 가면 해마다 행복과 관련되 주제로 된 책들이 쏟아져 나옵니다. 그만큼사람의 삶이 행복에 목말라 있습니다. 이런 상황 속에서 놓인 우리에게 또 한 권의 책이 우리 곁으로 찾아왔습니다.

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 흐름 출판사에서 출간된 마이크 킹의 <행복의 감각>입니다.

이 책은 우리의 추억들을 행복한 기억으로 바꿔주는 기술들에 대해서 소개해 주고 있습니다. 저자가 기억을 되찾고 되살리고 싶은 이유는 우리 정체의 주춧돌이기 때문이라고 밝히고 있습니다. 행복한 기억이 현재의 한계에서 자유로워지게 하는 능력을 가지고 있기 때문이라고 서문에서 밝히고 있습니다. 우리의 기억은 부모와 합력해서 만들어지고 완성되고 되찾을 수 있다는 사실 또한 언급합니다.

이 책은 내 안에 행복한 추억을 일깨우는 8가지 요소들에 해당되는 첫 경험을 시작으로 감각과 관찰, 사람 사이의 유대감각과 감정, 시련과 서사, 그리고 기록 순으로 이야기를 이끌어 갑니다.

저자는 행복한 기억이 많을수록 건강하다고 말합니다. 우울증 환자들은 행복한 기억하기보다 부정적인 사건을 깊이 곱씹는 경향이 있습니다. 이들을 돕기 위한 방법으로 시각화와 공간 기억을 활용한 기억술 장소법을 소개합니다. 내담자의 기분이 좋아지는 것이 플라세보 효과에 지나지 않을 수 있지만 내담자가 행복한 기억을 떠올린 사실자체가 개선의 증거이며 오늘날 지난날에 대한 고독과 불안을 상쇄하고 행복감을 높일 수 있는 유용한 심리기제로 평가받고 있다는 사실을 상기시킵니다. 이어서 저자는 예시를 듣다. 저자는 서론을 마무리하며 과거와 다른 향수의 의미에 대한 설명을 통해서 삶의 만족도에 무엇에 대해서 설명하며 이제 본론으로 들어갑니다.

저자는 Chapter.1을 시작하면서 우리에게 첫 경험이 얼마나 강력한 지에 대해서 이야기합니다. 우리가 어렸을 때 우리의 뇌구조가 제대로 형성되지 전에 가졌던 기억들은 많이 남아있지 않지만 인생의 질풍노도의 시간에 해당되는 청소년기와 성인의 길목에서 만나게 되는 청년 때 자신이 생각한 자신과 관련된 경험을 통해서 자신의 정체성에 대해서 자주 이야기하는 시기에 해당되기 때문에 나이가 들어가면서도 생생하게 기억하게 됩니다. 이는 사건과 장소 외 에도 음식이나 아주 사소한 변화도 동일하게 적용될 수 있습니다.

Chapter.2 오감이 기억을 영향을 미칩니다. 저자는 프루스트현상 또는 마들렌 순간이라고 불리는 용어를 통해서 설명한다. 프루스트 현상이란 냄새가 기억의 저장과 재생에 도움이 되는 현상을 의미합니다. 이는 프랑스의 작가 마르셀 프루스트의 소설 <잃어버린 시간을 찾아서>에서 유래했습니다. 이어서 저자는 사람들이 연상을 통해서 무언가를 기억하게 된다고 말합니다. 마치 퍼즐 맞추기와 같이 기억 속에 단서가 반복되면서 방아쇠는 기억을 활성화시킵니다. 그러니까 우리가 행복한 순간을 경험하고 그 순간을 담아두고 싶다면 감각 기관에 들어온 모든 정보를 주의 깊게 살펴보아야 합니다. 즉 시각에만 머무는 것이 아니라 소리, 냄새, 촉감, 맛 등에 담아놓으라고 마합니다. 이어서 저자는 이 부분에 대한 구체적인 설명으로 향수, 거짓말 기억 테스트, 추억의 요리 만들기, 기억의 길 워킹투어 등을 통해서 앞서 말한 이유에 대해서 설명합니다.

Chapter.3 깊게 관찰하기입니다. 우리는 감각을 통해서 많은 정보를 받는다. 그 가운데 일부만 주의를 기울이고 나머지는 버립니다. 선택적 필터링 또는 선택적 주의라고 말합니다. 우리는 모든 것을 기억하는 것이 아니라, 수많은 정보 가운데 주의를 기울인 것을 기억하게 되는 것입니다. 이런 관점에서 멀티 스타킹은 기억에 관련해서 긍정적인 영향을 미치지 않습니다. 기억의 감독으로 해마와 편도체에 대해서 설명합니다. 우리는 순간 어떤 행동을 왜 했는지에 대해서 기억이 나지 않을 때가 있습니다. 이는 단기 기억의 감퇴입니다. 이것을 저자는 출입문 효과라고 말합니다. 이제 저자는 본 장을 마무리하면서 기억의 비결은 결국 집중이라며 행복한 기억을 데이트 상대처럼 대해보라고 얘기한다.

Chapter.4 의미 있는 순간입니다. 저자의 말대로 우리의 일상은 대부분 단조롭고 익숙합니다. 이런 우리의 일상은 잊어버리기 쉽습니다. 하지만 우리에게 의미 있고 오래 기억되는 날들은 다른 사람들과 유대감을 느끼는 때입니다. 이런 관점에서 우리는 일상을 의미 있는 날로 만들든지 아니면 일상 속의 유대감을 강화하라든지, 주변 사람과 일체감을 느낄 수 있도록 노력해야 합니다. 또한 잠재력이나 중요한 성취, 목표를 이룰 때에도 동일한 경험을 할 수 있습니다. 밀러의 법칙

Chapter.5 감정의 형광펜 쓰기입니다. 우리는 살면서 좋은 일을 경험하든지 아니면 나쁜 일을 경험하게 되든지 감정을 오래 동안 기억에 남습니다. 사람의 말과 행동은 잊혀 지겠지만 그때 느낀 감정은 오래 가기 때문입니다.

Chapter.6 성취와 좌절의 법칙입니다. 저자는 결과를 성취하는 것도 참 중요하지만 그 목표를 이루는 과정 속에서 겪게 되는 고생이 더 오래 기억에 남고 힘들게 얻은 승리가 더 달콤하다고 말합니다. 심지어 저자는 일부로 먼 길을 돌아갈 것을 권하기까지 합니다. 저자는 절정-대미이론을 제시합니다.

Chapter.7 저자는 행복했던 일상의 기억들을 일정한 간격을 두고 반복하면 뇌가 그 기억을 재구성하게 되고 마치 운동을 통해서 근육이 강화되는 것과 같이 기억도 강화된다고 말합니다. 그러면서 에빙하우스의 망각 곡선을 소개합니다. 이 과정을 통해서 망각 곡선을 앞지르라고 말합니다. 저자는 기억을 설계하는 방법으로 가장 흔한 유년기 기억 50가지를 제시해 줍니다.

Chapter.8 기록의 힘이다. 저자는 기억을 기록, 사진으로 찍고, 녹음 등을 통해서 수집하라고 말합니다. 이와 같이 담아놓으며 오래 시간이 지나도 행복을 담은 기억들은 우리에게 힘과 용기를 전해주는 행복의 퍼즐이 됩니다. 실제로 어느 하루 평범하게 느끼던 기억이 우리의 마음에 행복함으로 감싸 앉아주는 것을 경험할 수 있습니다. 이와 같이 평범한 방법을 통해서 저자는 우리가 놓치고 잃어버린 행복을 찾을 수 있도록 방법을 제공해 줍니다.

저자가 제공하는 8가지 기술은 전 세계인을 대상으로 실시한 설문조사를 바탕으로 행복 연구에 대한 자료를 취합한 결과물입니다. 이 과정을 통해서 저자는 사람들이 행복한 순간들에 보여준 일정한 패턴이 있다는 사실을 발견하였습니다. 사람들은 새롭고, 의미 있으며, 자신의 감정을 만족시켜는 경험을 오랫동안 기억하고 행복을 누리며 사는 열쇠로 사용하였습니다. 마지막으로 <행복감각>을 읽으며 저자의 따스한 마음과 느긋한 모습이 그로 그대로 묻어 있는 느낄 수 있었습니다.