내 마음, 들어 보세요 기린과 달팽이
카트린 게겐 지음, 레자 달반드 그림, 윤경희 옮김 / 창비교육 / 2022년 3월

요즘 마음과 관련된 책들이 쏟아져 나오고 있다. 이는 사람의 관심이 무엇에 있는지 직간접적으로 잘 보여주는 단적인 증거라고 생각한다. 그런데 우리가 상대방의 마음의 소리를 듣는 다는 것과 내 마음을 누군가에게 솔직하게 표현하는 것은 상당히 어려운 일이다. 그래서 마음과 관련된 책들이 계속해서 출간되는 것 같다. 이런 우리의 고민을 사랑하는 자녀와 함께 배우고 나눌 수 있는 그림책이 출간되었다.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 <내 마음, 들어보세요>이다.

이 책은 창비출판사에서 출간된 책이다. 이 책의 장점은 귀여운 그림과 자녀의 눈높이에 맞춘 글로 구성되어 있다. 그래서 우리 자녀뿐만 아니라 부모도 함께 읽고 배우며 나눌 수 있다. 그 외에도 스승과 제자 간에 서로 감정을 솔직하게 이야기하고 그 솔직한 감정을 그대로 받아줄 수 있는 관계로 발전하도록 도움 받을 수 있다

우리가 자녀의 마음을 그대로 받아주고 알아주는 것은 저절로 되지 않는다. 이런 관계형성이 이루어지지 않았을 때 부모는 자녀의 마음을 자신의 기준으로 무시하거나 훈계하게 된다.

우리 자녀는 부모에게 자신의 마음을 솔직하게 말하고 부모는 그런 자녀의 마음을 그대로 받아줄 수 있는 관계가 된다면 지금보다 더 서로 신뢰하는 관계로 발전하게 될 것이다. 이런 관계의 형성은 부모와 자녀 모두에게 좋은 영향을 줄 것이다.

책의 첫 페이지를 펼쳐 보았을 때 만난 문장이 내 마음을 사로잡았다. 누군가 내 이야기를 들어줄 때 귀 기울여 주고 내 이야기에 대해서 귀 기울여 줄 때 다른 일을 하지 않고 내가 안아달라고 할 때 너무 숨막히지 않도록 포근하게 안아준다면 정말 좋을 것 같다. 누군가가 우리를 응원해주고 실수에 대해서 화내기보다 잘 다독여주고 타일러준다면 삶이 참 행복할 것이다. 상대방에게 내 기분에 대해서 말할 때 어떻게 해주었으면 좋겠다고 구체적으로 표현할 수 있다면 서로 좋은 관계로 발전하게 될 것이다. 이와 마찬가지로 늘 내 곁에 있는 자녀에게 동일하게 적용하여 관계를 형성해 간다면면 서로 사랑과 신뢰가 넘치는 관계가 될 것이다.

오늘부터 우리 자녀의 존재자체를 그대로 바라봐주고 자녀의 감정을 소중하게 여기며 노력해 보아야겠다.마지막으로 이책은 자녀를 키우고 가르치는 모든 분들에게 꼭 권해 드리고 싶은 책이다. 뿐만 아니라, 자녀도 자신의 마음을 잘 말하고 표현할 수 있도록 읽고 함께 나누면 좋을 것이라고 생각되어진다