어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다
이인식 지음, 나인완 그림 / 주니어김영사 / 2022년 3월

현재 모든 나라들이 이상기후로 인해서 많은 어려움과 고통을 겪고 있습니다. 이는 개인이나 한 나라만의 문제가 아니라 온세계가 함께 머리를 모아 해결해야 합니다. 현재 선진국들을 중심으로 많은 나라들이 자연에 대해서 많은 관심을 갖고 있습니다. 우리도 자녀들과 함께 교육되어지고 준비되어 자연럽게 작은 실천으로 이어졌으면 좋겠습니다. 하지만 자녀들에 대한 자연스러운 교육은 이리 녹록치 않은 것 같습니다. 용어부터 시작해서 어떤 방법을 실천해야 될지 막연한 것이 우리의 현주소입니다.

사실 이 부분에 대해서 많은 고민하게 되고 스스로에게 많은 질문도 던지게 됩니다.

과연 우리는 어디에서 답을 찾을 수 있을까요?

정말 우리의 자녀에게 그 답을 쉽고 재미있게 가르쳐 줄 수 있을까요?

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책을 통해서 그 밑그림을 배우고 삶 속에서 작은 실천으로 이어져 가길 바라는 마음으로 나누고자 합니다. 이 책의 제목은 주니어 김영사에서 출간한 <자연은 위대한 스승이다.> 입니다. 이 책은 곁표지에 적혀 있는 문구 그대로 자연에서 영감을 얻은 45가지 놀라운 제품, 물질, 청색 기술 이야기로 구성되어 있습니다.

저자는 우리 자녀들에게 자연에서 답을 찾고 자연을 중심으로 다가오는 미래를 준비하라고 권면해 주고 있습니다. 저자는 자신의 주장이 얼마나 유용하고 중요하며 타당한지를 이 책 안에 담아놓았습니다. 우리는 이 책을 통해서 자녀와 함께 자연 안에서 답을 찾고 좋은 것부터 삶 속에서 실천해 나가면 좋겠습니다.

<어린이를 위한 자연은 위대한 스승>은 총 5장으로 구성되어 있습니다.

1장은 자연을 본뜬 위대한 발명에 대해서 배울 수 있습니다.

2장 자연은 본떠 만든 물질을 소개해 줍니다.

3장 자연에서 배우는 건축기술에 대해서 배울 수 있습니다.

4장 생물을 모방하는 로봇입니다.

5장 인체부품을 보완합니다.

우리는 목차에서 볼 수 있듯이 자연은 우리의 삶과 얼마나 밀접한 관계를 맺고 있다는 사실에 대해서 확인할 수 있다. 자연은 그자체로도 우리에게 상당히 유용하다. 실제로 자연은 우리의 삶에 다양한 영역들에 상당한 영향을 미치고 있습니다. 우리는 자연을 토대로 위대한 발명, 물질, 건축, 로봇, 인체 부품 등과 같이 인간의 삶과 생명을 유지하는 꼭 부분들을 자연에서 배우고 얻고 있습니다. 이런 부분들에 대해서 저자는 자신의 주장을 아주 재미있는 그림과 함께 자녀의 눈높이에 맞춰 설명을 해 주고 있습니다.

이 책은 지금까지 인류는 자신들을 위해서 얼마나 자연을 많이 파괴하고 이용해 왔는지에 대해서 보여줍니다. 특히 산업화 이 후 인류는 엄청난 경제적 발전을 이룩하였습니다. 하지만 그 성과의 이면엔 자연의 엄청난 희생을 통해서 이룬 것이었습니다. 이제 인류는 생태계 파괴라는 엄청난 결과를 직면하게 되었습니다. 우리는 자연으로부터 많은 것을 누릴 뿐만 아니라, 잘 보존해야 할 책임있는 존재라는 사실을 잊지 말아야 합니다. 지금이라도 이 문제를 해결하기 위해서 개인과 기업은 물론 온 인류가 함께 많은 노력을 기울여야 합니다. 이 책 통해서 우리 자신과 우리의 자녀들이 맞이하게 미래를 어떻게 준비해야 되는지에 대해서 배우고 실천하는 토대가 마련되었으면 좋겠습니다.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]