태어나서 죄송합니다 - 왜 태어났는지 죽을 만큼 알고 싶었다
전안나 지음 / 가디언 / 2022년 3월

안녕하세요.

오늘 소개해 드릴 책의 제목은 <태어나서 죄송합니다.> 이다. 이 책은 가디언 출판사에서 출간된 책이다. 이 책은 저자의 경험을 바탕으로 저술되었다.

한 영혼의 가치는 참 소중하다. 저자의 삶은 책의 제목에서 볼 수 있듯이 아픔과 고통의 연속이었다. 저자는 태어난 고아원에서 자랐다. 5살이 될 무렵 고아원에서 한 가정으로 입양되었다. 이 후 양어머니로부터 27살이 될 때까지 정신적으로나 육체적으로 무차별적인 학대를 당했다. 또한 저자는 양아버지의 무관심으로 인해서 더욱 저자의 헛된 기대로 인해서 더욱 마음을 아프게 했다.

사실 고아원시절과 입양되는 과정만으로 한 개인이 감당하기에 결코 녹록치 않다. 거기에 학대까지 더 해졌으니 그 고통과 아픔이란 상상조차 되지 않는다. 결혼 후 저자는 지옥과 같은 상황에서 벗어나게 되는 것 같았을 것이다. 하지만 한 번 마음에 새겨진 아픔은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는 것이 아니라, 오히려 마음 속 깊은 곳에 흉터처럼 자리잡아 끊임없이 삶의 장애물로 작용하게 된다.

누군가에게 자신의 삶의 아픔과 고통을 이야기한다는 것은 결코 쉽지 않다. 저자 역시 마찬가지였다. 이 책은 세 번이나 다시 쓴 글이라고 한다. 3년 전 이 글을 3분 1일을 쓰다 멈췄다. 왜냐하면 저며오는 아픔이 너무 고통스러워 더 이상 글을 쓸 수 없었던 것이다. 카페에서 하염없이 물만 흘렸다고 한다. 결국 저자는 자신 안에 결핍된 부분들을 어린 시절부터 좋아했던 독서로 채워가기 시작했다.

이 책은 저자가 여전히 마음의 흉터로부터 완전히 치유된 상태가 아니라 여전히 치유되어 가는 과정 가운데 쓴 글이라는 게 확연하게 보인다. 마지막으로 저자가 인용한 수전 손택&조너선 콧의 책 <말>에서 "책을 읽는 사람은 글을 쓰게 되고 글을 쓰는 사람은 치유된다." 인용한 글귀대로 오늘도 여전히 고통과 아픔을 주는 흉터로부터 자신을 지키기 위해서 애쓰고 수고하는 저자의 멋진 삶이 되길 응원한다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.]