어른을 위한 인생 수업 - 하버드대 심리학 박사가 들려주는 행복한 삶을 위한 50가지 가르침
류쉬안 지음, 김소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

오늘 소개해 드릴 책은 알에치케이코리아 출판사에서 출간된 <어른을 위한 인생수업>이다.

우리는 불안한 시대를 살아가고 있다. 특히 코로나19로 인해서 우리 안에 불안에 불안의 불씨가 생겼다. 그런데 코로나19의 장기화로 인해서 우리 안에 불안과 두려움은 더욱 극대화되고 있다. 물론 그 외에도 우리의 삶 속에는 원치 않는 상황들을 직면할 때가 한 두 번이 아니다. 이런 상황 속에서 놓인 우리에게 저자는 그때마다 우리가 상황을 피하지 말고 자신의 본래 모습을 자세히 관찰하라고 말한다. 물론 보고 싶지 않은 자신의 모습을 보는 것은 쉬운 일은 아니다. 그러나 우리가 자신을 보아야 할 이유는 우리 모습을 볼 때 순간 우리에게 있었던 짐이 가벼워지기 때문이다. 이와 같이 삶의 격변을 경험하고 나며 오히려 이 전보다 더 강인해 지는 계기가 된다. 이런 경우 심리학에서 외상 후 성장이라고 부른다. 여기 2가지 중요한 작용이 있다. 첫째 감사하는 마음이다. 둘째 자신에 대한 신뢰하게 된다.

우리의 삶은 만남의 연속이다. 그 속에서 우리는 다양한 경험들을 하게 된다. 때로는 원치 않은 아픔과 고통과 상처를 경험하게 된다. 우리의 삶은 만남과 헤어짐이 있다. 언젠가 우리는 세상을 떠날 수 있기에 우리의 일상에 일어나는 모든 일들이 소중하다. 물론 우리는 인격적 존재다보니 우리 앞에 놓인 다양한 상황들로 인해서 여러 가지 영향을 받게 되지만 스트레스도 받을 수 있다.

저자는 우리에게 주어지는 상황들에 대해서 자신의 고집대로만 살게 된다면 한계를 직면하게 된다. 때로는 내려놓고 현실을 그대로 받아들이는 자세와 배우려는 자세가 필요하다. 우리가 어른이 되는 과정은 상황마다 지혜롭고 유연하게 대처해야 한다.

마지막으로 저자는 자신의 저서를 통해서 우리의 삶을 설계하는데 필요한 내용을 제시해 주고 있다. 저자의 메시지를 공감할 수 있는 내용들로 채워져 있다. 물론 우리의 삶은 다양한 상황 가운데 놓이게 된다. 저자가 제시해 주는 내용을 따라 배우며 삶의 설계해 보면 참 유익한 시간이 될 것 같다.