지금 하고 싶은 일을 하고 있습니까? - 일의 의미를 찾는 방법
로라 가넷 지음, 도지영 옮김 / 예문 / 2022년 3월

우리 나라 근로자의 근로시간은 적지 않다. 실제 많은 사람들이 자신에게 주어진 시간 대부분 직장에서 보낸다. 그런데 많은 사람들이 직장에서 의미와 보람을 느끼지 못하고 있다. 그런 우리에게 일에 대한 보람과 의미를 찾을 있도록 도움을 주는 좋은 책이 출간되었다. 이 책이 소개해 드릴 책이다.

오늘 소개해 드릴 책은 예문출판사에서 출간된 <지금 하고 싶은 일을 하고 있는가?>이다.

저자는 자신의 저서를 통해서 우리의 성향과 그에 맞는 일은 어떤 것이 인지를 알 수 있도록 소개해 주고 있다.

이 책은 PART5로 구성되어 있습니다.

PART 1 도전 과제: 내게 맞는 일을 하고 있는가

이다.

저자는 이 장을 통해서 우리의 탁월성을 키워야 한다고 주장다. 우리가 가진 주된 사고방식이 무엇인지를 확인하고, 이것을 활용할 새로운 상황에 적용한 후 이 과정을 습관화할 때 개인이 가진 탁월성을 발휘할 수 있게 된다고 설명한다. 이런 자신의 진짜 모습을 찾고 그 속에서 최고의 측면을 꺼내어 자신이 잘하는 일을 꾸준히 해나가는 것이 바로 탁월성 습관이다. 이어서 저자는 우리의 탁월성을 깨울 수 있도록 성과추적기, 탁월성 영역, 실천계획 등을 소개해 준다. 이 과정을 통해서 우리 안에 발견한 탁월성을 발휘할 수 기회를 찾을 수 있도록 적극적으로 제안하며 마무리한다.

PART 2 영향력: 어떻게 일터에서 의미를 찾을 것인가 이다.

저자는 우리가 열정을 가지고 한 분야에서 즐겁게 일하는 것도 너무 중요하지만 더욱 본질적인 기쁨을 누리기 위해서 열정보다는 목적을 찾아야 한다고 말한다.

PART 3 기쁨: 어떻게 일터에서 즐거움을 느낄 것인가이다.

저자는 성취와 행복을 동일시하지 말라고 당부한다. 이어서 우리에게 기대 이상의 성공을 가져다준 탁월한 영역, 성취를 기쁨으로 바꾸기, 효과적인 멘토링, 등에 대해서 설명한다.

PART 4 마음 챙김: 어떻게 일터에서 나를 지킬 것인가 이다.

저자는 우리가 스스로 통제할 수 있는 힘이 자신에게서 나온다고 조언해 준다.

이를 위해서 저자는 몇 가지 중요한 요소를 설명한다. 예를 들면 내면의 부정적 목소리 듣기를 시작으로 가면증후군, 성장 마인드셋 가지기, 마음 챙김과 자신감 향상을 위한 주문, 번아웃, 수면부족, 우선순위 등에 대해서 설명한다.

PART 5 인내: 어떻게 원하는 일을 가질 것인가

우리가 일을 하다보면 어려움들을 겪게 된다. 이런 상황을 극복하기 위해서 우리에게 필요한 것은 무엇일까요? 저자는 우리가 겪게 되는 어려움을 극복하기 위해서 호기심과 그릿이라고 설명한다. 우리가 지향하는 삶의 열매를 맺기 위해서 저자가 소개해 주는 요소들을 잘 관리하고 실천하는 것이 참 중요하다.

이제라도 우리는 우리의 삶에 많은 부분들을 차지하고 있는 일을 단순한 생계유지보다 보람을 느끼며 사는 삶을 살아가야 한다. 그렇기 위해서 저자의 소리에 귀기울이여야 한다. 그리하여 이제는 일의 즐거움과 직장 안에서 겪는 어려움을 인내하며 마음을 잘 관리하여 일과 삶의 균형을 맞추어야 가면 좋을 것 같다.