침몰가족 - 비혼 싱글맘의 공동육아기
가노 쓰치 지음, 박소영 옮김 / 정은문고 / 2022년 2월

안녕하세요.

오늘 여러분에 소개해 드릴 책은 정은문고에서 출간된 <침몰가족>이다.

우리가 살고 있는 기대는 시대의 다양한 변화와 흐름에 따라 가족의 형태와 의미가 상황에 맞게 변하는 것을 볼 수 있다. 이런 거대한 변화의 소용돌이 속에 저자는 삶의 독특한 방식을 경험하게 된다. 이 책은 자신의 경험을 바탕으로 솔직하고 담백하게 이야기로 풀어내고 있다. 사실 시간이 갈수록 가깝게는 가족으로부터 시작해서 멀게 이웃들에 이르기까지 대화와 관계가 점점 더 어려움을 겪고 있다. 이런 시대적 분위기와 흐름 속에서 살고 있는 우리에게 저자는 자신의 경험을 바탕으로 작성한 한 권의 책을 통해서 우리에게 가족의 의미에 대해서 다시 한번 깊이 생각해 볼 것을 요청하고 있다.

저자는 어머니를 통해서 상당히 생소한 공동육아를 경험하게 된다. 이는 당시만이 아니라, 지금도 상당히 생소한 개념이다. 당시 처음 전단지로 광고를 했을 때 실제로 찾아온 사람은 그리 많지 않았다고 한다. 그 곳에 모인 사람들은 아는 사람의 아는 사람 정도였다고 한다. 이는 당연한 결과라고 생각한다. 사실 개인적으로 전혀 모르는 사람들과 함께 모여 자녀를 양육한다는 개념이 상당히 낯설 뿐만 아니라, 조금 이해가 되지 않는 부분이다. 특히 요즘 우리는 우리의 이웃조차 누구인지 모르고 살아간다. 그만큼 세상은 숨가쁘게 돌아가고 있다. 이런 측면에서 전혀 모르는 사람들과 자신의 자녀를 맡긴다는 사실은 누구나 쉽게 동일할만한 선택인 아닌 것 같다. 그런데 저자의 어머니는 공동유아를 선택한다. 이는 엄청난 용기와 결단이 아니고선 솔직히 그 단어조차 쉽게 말할 수 없는 결정이었을 것이다.

당시 일본은 기존 가족의 삶의 방식이었던 아빠는 직장으로 일하러 가고 엄마는 집에서 자녀를 양육하던 전통적인 삶의 모습으로부터 바뀌어가려던 시점이었다. 이 소식을 접한 사람들은 스스로 침몰가족이라고 칭하고 본격적으로 공동육아라는 새로운 가족형태를 자신들의 삶에 적용하기 시작한다.

개인적으로 처음 책의 제목을 보았을 때 단순한 호기심이었다. 이 책을 읽어가면서 과연 가족관계가 아닌 여러 명의 모르는 사람들과 관계 속에서 자란 자녀들과 우리가 일반적으로 생각하는 가정 안에서 자란 아이는 어떻게 다를 지와 어떤 노력들이 필요할지에 대해서 궁금했다. 그런데 저자가 보여주는 삶의 모습으로만 본다면 함께 살았던 사람들을 찾아가는 모습과 그때를 기억하며 함께 공유하는 모습을 보며 그 당시 그들이 나누었던 경험들이 저자와 구성원들의 가슴 속에 지울 수 없는 아름다운 추억으로 자리 잡은 것을 확인할 수 있었다.

이 글의 서론에서도 언급했지만 개인적으로 책의 내용이 상당히 낯설고 이해가 되지 않는 부분들도 있었지만 저자가 보여주는 모습을 통해서 다양한 분들과 삶이 그들만이 가지고 있었던 여러 가지 장점들과 성향들과 경험들이 한 사람의 삶에 소중한 밑거름이 된 것을 볼 수 있었다.

책을 마무리하며 드는 생각은 한 사람을 위해서 모인 그들의 모습이 상당히 인상적이었다. 또한 한 사람의 삶은 스스로 노력만으로 되는 것이 아니라, 누군가의 노력과 헌신 위에 아름다운 인격체로 자라는 것임을 다시 한 번 생각해 보았다.

[이 책은 리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.]

#침몰가족
#가노쓰치