마인드 제로 - 마음의 중심을 잡고 평온을 찾는 시간
박현순 지음 / SISO / 2022년 3월

안녕하세요.

오늘 소개해 드릴 책은 출판사SISO에서 출간된 <마인드제로>입니다.

이 책의 저자는 독일에서 발달한 심리학 게슈탈트 상담심리를 전공한 분입니다. 저자가 이 책에서 말하는 제로란 마음의 중심을 잡고 평온을 찾기 위한 여정을 의미합니다. 이는 우리가 일반적으로 생각하는 제로와 의미가 다릅니다.

이 책은 5주간 떠나는 마음여행을 떠날 수 있도록 구성되어 있습니다.

1주차는 지금 여기에 내 마음 알아차리기입니다.
어릴 때 부모에 의해 형성된 자신으로 벗어나 지금 여기에 내 마음 알아차리기를 제시합니다. 왜냐하면 그때 지금 자신은 다르기 때문입니다. 지금의 자신은 그때보다 성장하여 달라졌기 때문입니다. 이런 관점에서 저자는 자신의 마음상태를 알아차리고 선택해서 자신의 힘을 인식하는 것이 중요하다고 말합니다. 이 마음이 곧 자신에게 보내는 메세지입니다.

그렇다면 우리 지금 여기에 내 마음을 어떻게 알아차릴 수 있을까요?

먼저 자자는 게슈탈트에 대해서 형태, 형상, 욕구, 정서, 사고, 행동 패턴이라고 설명합니다. 이 후 게슈탈트 상담심리는 지금 또는 여기에만 답이라고 말합니다.  즉 지금 내 마음에서 일어나는 것을 일단 먼저 알아차리는 것입니다.

저자는 자신의 마음을 만나는 여러 가지 방법 중 가장 쉬운 방법은 숨을 크게 한 번 크게 들이 마시고 내쉬는 것이라고 말합니다. 이때 만난 마음과 친해지는데 시간이 필요하다고 설명합니다. 이 후 저자는 독일에서 발달한 심리학 게슈탈트 상당심리를 연구하는 자로서 6가지 단계에 대해서 소개합니다. 유기체 안에 자연스럽게 형성된 감정과 욕구의 게슈탈트 형태를 어떻게 해소하느냐에 대해서 설명합니다. 자신의 감정과 욕구를 알아차리지 못할 때 미해결과제로 남게 됩니다. 이것이 지금 여기에 영향을 주게 됩니다. 결국 게슈탈트 상담심리는 지금 또는 여기에서 내 마음의 상태를 알아차리고 선택하여 나와 너의 관계에서 일어나는 프로세스를 집중적으로 연구하는 학문입니다. 저자는 우리에게 자신의 마음의 상태를 살펴보라고 요청합니다.

1장을 마무리하면서 저자는 자신의 마음의 상태를 살펴보라고 요청합니다. 왜냐하면 이것이 자신을 사랑하는 첫걸음이기 때문입니다.

2주는 태어나서 기억나는 첫 기억으로부터 지난 살아온 지난 날들을 돌아보는 시간을 통해서 자신에 대해서 제대로 돌아보고 확인하는 시간을 갖도록 인도합니다. 물론 저자는 지난 과거와 만나는 과정은 결코 쉽지 않지만 용기를 내라고 당부합니다. 저자는 이 과정을 통해서 우리가 어떤 일로 인해서 지금 여기에 우리의 마음이 힘들어하게 되었는지를 알 수 있으면 이때 갖고 되는 감정과 욕구에 대해서 그대로 인정해 주라고 설명합니다. 만약 이 과정을 혼자서 감당하기 힘들다면  평소 신뢰하는 가족과 지인 또는 전문가의 도움 받으라고 말합니다.

3주차는 마음속에 쌓인 미해결 과제를 해소할 수 있도록 인도합니다. 이어서 4주차는 내 안의 시드 파워를 장착하고 균형을 맞추는 시간입니다.

일반적으로 내담자들이 처음 상담을 시작할 때 자신을 절대 이해할 수 없기 때문에 생각하면 생각할수록 더 깊은 수렁에 빠지는 느낌을 받게 된다고 말합니다. 그렇지만 저자는 우리 안에 미해결 과제에 대해서 더 이상 피하거나 누르지 말고 만나라고 권면합니다. 도저히 풀리지 않을 것 같이 엉켜 있었던 실타래가 순간순간 올라오는 자신의 감정과 생각들을 알아차리며 집중하고 바라보면 결국 풀리게 된다고 설명합니다. 저자는 이 과정 가운데 보여지는 내담자의 감정과 모습을 공감해 주는 것이 중요하다고 말합니다. 미해결 과제는 지금과 과거 어느 지점의 연결고리입니다. 앞서 저자는 언급했듯이 내 안의 미해결 과제를 만난다는 것이 결코 쉽지 않다고 설명했습니다. 그럼에도 불구하고 저자는 자신이 감당할 수 있는 만큼만 만나면서 자신의 힘을 꼭 찾아주라고 권면합니다. 이 고리들을 풀어가면서 감추어 두었던 진정한 자신과  세상과 만날 수 있기 때문입니다. 사실 저자가 4주를 마무리하며 우리에게 당부하고 있듯이 우리는 다른 사람들과 비교할 필요 없습니다. 내 자신에게 있는 고유의 힘을 바라봐 주는 사람이 된다면 이 전과 다른 삶을 살 수 있습니다.

과연 내게 시드파워는 어떤 것들을 있을까요?

5주차는 자신의 마음의 소리에 귀 기울여 미래를 선택하고 마음의 중심 잡기에 대해서 설명합니다.

우리는 서로 다른 기질과 성격유형을 가지고 있습니다. 또한 삶의 가치 역시 다릅니다. 자연스럽게 서로 다를 대 의견차이가 생기고 이해하지 어려운 부분들이 있습니다. 그래서 각자 무엇이 중요하지 묻고 상대방의 생각을 들어주며 존중하고 조율하는 것이 중요합니다. 우리 자신은 다른 사람들에게 전해줄 수 있는 가치로 어떤 것들이 있는지에 대해서 생각해 보아야 합니다. 이런 과정들을 통해서 자신에 대해서 온전히 알 수 있고 자신이 바꾸어 나갈 세상에 대한 방향을 선택할 수 있습니다. 이젠 내가 스스로 주인이 되어야 합니다. 저자는 자신의 감정에 집중해 보라고 권면합니다.

이 글을 작성하며 드는 생각은 저자의 조언을 따라 내 마음 알아차림, 미해결 과제 만나기 등의 과정을 통해서 마음에 드는 생각과 감정들을 노트나 포스트잇에 적으며 자신을 사랑하는 첫걸음을 시작했으면 좋겠습니다.

[이 글을 출판사의 지원을 받아 책을 읽고 개인적인 생각을 바탕으로 작성하였습니다.]