다음 달에는 사계절 그림책
전미화 지음 / 사계절 / 2022년 3월

안녕하세요.

📘오늘 소개해 드릴 책은 사계절 출판사에 출간된 <다음 달에는>입니다.

한밤 중아빠와 아들이 짐을 챙겨서 이사한 곳은 공사장 앞 봉고차였습니다. 아빠는 공사장에서 일하면서 봉고차 안에서 혼자 지내는 아들을 돌봅니다. 사랑하는 아들에게 다음 달에는 꼭 학교에 보내 주겠다고 약속합니다. 하지만 아빠의 약속은 자꾸만 미뤄집니다.

아빠는 공사장에서 일하면서도 자녀가 먹을 점심을 챙겨 봉고차로 옵니다. 아빠는 아이에게 "비빔밥이야!" 라고 말합니다. 사실 자녀는 음식이 섞여 있어 먹기 싫었습니다. 하지만 아이는 아빠 얼굴을 보고 참으면서 먹습니다. 아빠는 밤마다 자녀에게 다음 달에 학교를 가자고 약속합니다.

혼자 있는 낮 시간에 아이는 도서관으로 가서 책을 보면서 지냈습니다. 그러던 어느 날 도서관에서 반장을 만났습니다. 아이는 반장이 보기 전에 얼른 화장실로 숨었습니다. 제발 날 모른 척 지나가면 좋겠다고 생각합니다.

몇 달 만에 차가 움직였습니다. 돈을 꿔준 사람들이 귀신같이 쫓아왔기 때문입니다. 아빠는 아이를 떨리는 목소리로 다음 달에 학교를 보내줄깨 라고 약속합니다. 드디어 다음 달에 아이는 학교에 갔습니다.

이 책을 보면서 어려운 현실 속에서도 삶의 희망을 놓지 않고 살아가는 모습이 한편으로는 애처로워 보기도 합니다. 하지만 아빠와 아이가 서로 믿고 의지하는 모습이 너무 인상적이었습니다.

아빠와 아들의 모습을 보며 드는 생각은 행복이란 어떤 목표를 성취하는 것만이 아니라 앞으로 주어질 희망을 함께 바라보며 한 걸음씩 한 걸음씩 서로 의지하고 격려하며 나아가는 것이라고 느꼈습니다.

[이 글을 출판사의 지원을 받아 책을 읽고 개인적인 생각을 바탕으로 작성하였습니다.]

#다음달에는
#전미화