인생을 운에 맡기지 마라 - 후회를 줄이고 성공 확률을 높이는 선택의 기술
애니 듀크 지음, 신유희 옮김 / 청림출판 / 2022년 1월

오늘 소개드릴 책은 청림 출판사에 출간된 <인생을 운에 맡기지 마라>이다.

저자 애니 듀크는 평생 어떤 상황 가운데 있을지라도 중심을 잃지 않고 현명하게 스스로 의사결정을 내릴 수 있는 방법을 연구한 분이다.

애니 듀크는 자신의 경험과 이론을 통해서 많은 사람들이 자신의 삶 속에서 현명한 선택을 내릴 수 있는 방법을 알길 원했다. 이를 위해서 저자는 인지심리학 이론을 바탕으로 다양한 연습 문제와 사고 실험과 예시를 통해서 독자 스스로 참여하여 깨달을 수 있도록 구성해 놓았다.

우리는 저가 서론에 언급하고 있듯이 매일 삶 속에서 만나는 크고 작은 일들에 수많은 것을 선택하며 살아간다. 이는 우리의 삶에 큰 영향을 미칠 만큼 중요한 선택만이 아니라 굳지 하지 않아도 될만큼 아주 사소한 결정에 이르기 까지 다양한 선택을 하며 살곶있다. 이런 점에서 우리의 삶은 선택의 연속이다.

이때 중요한 것은 적절한 의사결정을 해야 된다는 사실이다. 그러기 위해서 우리가 어떤 결정이 더 중요한지 또 다른 결정은 덜 중요한지에 대해서 명확하게 분류할 수 있어야 한다.

그렇다면 우리가 어떤 일을 의사결정하는데 있어서 결정과정을 준비하는 것이 왜 이토록 중요한 것일까요?

우리의 인생에 방향을 결정하는 요소로 크게 두 가지가 있다. 하나는 '운'이고 나머지 하나는 '의사결정의 질'이다.

우리의 삶의 방향에 영향을 미치는 두 가지 중요한 요소 가운데 우리가 스스로 직접 통제할 수 있는 것은 의사결정의 질뿐이다.

저자는 가장 경계해야 할 부분에 대해서 말하고 있다. 합리적인 의사 결정을 하기 위해서 결과만 보고 좋고나쁨을 판단하지 말라고 한다. 또한 사후확증편향 과 같이 기억까지 왜곡시켜가며 그럴줄 알았어 라고 생각하는 것도 피하라고 당부한다. 다른 사람의 생각을 무작정 그대로 자신의 의사인 것처럼 여기는 것도 조심해야 된다고 말한다.

이제 저자는 우리에게 해결책을 제시해 준다. 사후확증편향의 예방법으로 기록하기를 추천해 준다. 내부의 시각에 갇혀 버리지 않기 위해서 외부의 시각의 도움을 받으라고 말한다.

저자는 앞서 말씀드린 과정을 9장에 걸쳐서 자세하게 설명해 준다.

이 책은 화면으로 보았을 때와 달리 상당히 두꺼운 책이다. 또 앞서 말한 것처럼 질문이 많고, 각각 상황에 대한 부연설명이 많다. 그래서 이 책을 빠르게 속도를 내면 읽기가 어렵다. 인지 과학에 대한 지식이나 의사 결정에 관한이론들이
어렵게 다가오기도 하다. 저자의 설명방법인지 아니면 번역으로 인한 것인지 모르지만 설명 가운데 빙빙 돌려서 말하는 듯한 화법으로 인해서 설명이 선명하게 이해되ㅁ지 않아 몇 번을 읽기도 했다. 이런 험난한 과정으로 몇 번의 위기가 왔었다. 이런 과정을 거치면서도 이 책을 다 읽고 합리적 선택을 위한 방법이 무엇인지에 대해서 한 가지만 제대로 알게 된다면 그만한 가치가 있다고 생각한다.

마지막으로 신중한 의사결정을 내리는 과정이 무엇인지에 대해서 깨닫는 시간이었다.