실전! 초등 자기소개 - 나를 소개하는 글쓰기
김혜원 지음, 조성헌 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 2월

안녕하세요.

오늘 여러분에게 소개해 드린 책은 키위북스에서 출간한 <나를 소개하는 글쓰기 실전! 초등 자기소개>이다.

저자는 스토리텔링이라는 방식을 통해서 어린 자녀가 자기소개서를 어떻게 작성해야 되는지에 대해서 쉽고 재미있게 가르쳐 주고 있다. 사실 자기소개서는 어렵다. 왜냐하면 자기 소개서를 어떤 내용으로 구성해야 될 지조차 어렵기 때문이다. 자칫하면 자녀에게 무거운 짐을 얻어줄 수도 있다.

그런데 저자는 어린 자녀에게 자기 소개서라는 책을 통해서 쉽고 재미있게 자기 소개서를 작성할 수 있도록 재미있는 이야기와 귀여운 그림과 쉬운 설명들을 통해서 좋은 안내자의 역할을 해 주고 있다.

1단계 자신의 장점과 성경을 알아보기

저자는 누구나 자신만의 독특한 점이 있다고 말한다. 이는 너무 공감하는 내용이다. 이 점을 자기 소개서를 작성하는 과정을 통해서 발견했으면 좋겠다. 먼저 저자가 제시해 주는 의견에 따라 자녀에게 게임을 하자고 제안하자. 서로 종이를 나누고 받은 종이에 빙고판(3×3,4×4,5×5)을 그리곤 자녀가 가진 장점들로 빈칸을 채우자. 이 과정을 통해서 자녀가 자신의 장점이 무엇인지를 재미있게 찾아갈 수 있게 될 것이다. 개인적으로 상당히 좋은 방법이라고 생각한다. 이외에도 저자는 핑거맵을 제시해 주고 있다. 물론 우리는 저자가 제시해 준 방법 외에도 더 좋은 방법들을 놓고 고민해야 할 과제가 우리에게 있다는 사실을 잊지 말자.

2단계 자기소개에 알맞은 소재 찾기

저자는 이 장을 통해서 3가지 중요한 소제목을 제시해 준다. 첫째 내가 주도적으로 한 활동이고, 둘째 나만의 독성경험이며, 셋째 다른 사람과의 관계이다.

자녀가 스스로 준비하는 과정을 통해서 자신만의 장점이 무엇인지를 깨닫게 되고 자신감도 동시에 얻게 될 것이다. 자녀가 준비하는 과정을 통해서 책이 주는 유익과 친구에게 소개해 주고 싶은 책 제목과 이유 등을 통해서 생각이 더욱 깊어질 것이다. 남에 대해서 과정을 통해서 누군가의 소중함과 다른 이를 돕는 과정이 얼마나 어려운 지를 동시에 알게 될 것이다.

3단계 자기소개 글쓰기 궁금증 해결

이 장은 자기의 소개를 언제부터 하면 좋을지와 다른 이들의 글을 통해서 배우는 것은 도움이 되는지와 글 속에 자신에 대한 자랑해도 되는 지 등에 대해서 친절하게 설명해 준다. 저자는 지금까지 설명해 준 부분을 하나하나 단계를 직접 적용해 볼 수 있도록 4단계를 구성해 놓았다. 부모는 이 과정을 통해서 자녀에게 어떤 부분에 더 중점으로 함께 배우고 나누어야 되는 자가진단을 할 수 있다. 자녀가 스스로 저자로부터 가르침을 받은 것을 자기 내면화작업을 숙지해서 최종 5단계를 통해서 실제로 스스로 작용해 보는 것으로 모든 단계가 마무리된다.

아직은 어려서 장난을 쳐 아쉬움도 있었지만 그동안 우리가 알고 있었던 자녀의 모습과 또 다른 모습을 발견할 수 있었어 좋았습니다. 자기소개는 장기마라톤과 같은 것 같다. 처음부터 잘 쓰기보다는 꾸준한 부모의 관심과 응원 속에 천천히 한 단계씩 밟아나면서 서로 생각을 함께 나누어 보며 조금씩 자신의 생각을 글로 작성해 나가다보면 어느 새 개성만점의 자기소개서를 작성하는 자녀의 모습으로 성장하게 될 것이라고 믿는다. 그 날을 기대하며..

#나를_소개하는_글쓰기_실전!_초등_자기소개

#김혜원 #조성헌