조선을 지켜낸 어머니 - 이순신을 성웅으로 키운 초계 변씨의 삼천지교 윤동한의 역사경영에세이 3
윤동한 지음 / 가디언 / 2022년 3월

처음 인터넷상으로 책의 제목만 보았을 때 쉽게 읽히는 책일 줄 알았다. 그런데 책을 받고 펼쳐보니 방대한 역사적 자료로 가득찬 책이었다. 물론 책의 내용은 상당히 딱딱하지만 역사적 가치가 높은 책이다.

책의 구성은 크게 네 부분으로 되어 있다.

1부 이순신의 어린 시절 살았던 서울, 2부 아산으로 이동 후 삶, 3부 아들을 위해서 머문 여수, 4부어머니 변씨 가문의 후손들에 대한 이야기이다.

이순신은 1545년 서울 건천동에서 태어났다. 그의 생가터 표지석이 이전에 명보극장(현재 명보아트홀) 이라고 불리던 곳 앞에 있다고 한다. 개인적으로 이 전에 참 많은 추억이 있던 곳이다. 그러기 때문에 이곳에 있다는 사실을 알게 되었을 때 한편으로 익숙한 곳이라 신기했다. 그러면서도 다른 한편으로는 역사적 가치가 있는 곳을 수시로 다녔으면서도 이 사실을 알지 몰했다는 게 상당히 부끄러웠다. 그의 성장과정에 중요한 만남은 그의 형 요신의 동갑내기 친구이자 동학의 동기 서애 류성룡과의 만남이다. 류성룡은 그의 됨됨이를 잘 알았다. 이후 류성룡은 정읍현감과 전라좌수사에 적극 천거하였다. 임진왜란 중 류성룡의 활약상을 난중일기 임진년 3월 기록 가운데 그와 서애의 우정을 통해서 확인할 수 있다. 그 외에도 2부에서 언급되듯이 이준경. 방진. 정걸 등이 뒤를 받쳐주었다.

이순신의 어머니가 자녀의 교육에 유익한 서울을 떠나 아산으로 가게 된 것은 그의 아버지와 할아버지가 관직을 받지 못했기 때문이다. 그들이 관직을 받지 못해서 녹봉을 받지 못하자 살림이 너무 어려워지게 되어 말이 탈 많은 서울 생활을 감당해 낼 수 없었다. 그리하여 그의 어머니 초계 변씨는 친정으로 가는 것을 택하게 된다. 여기에서 우리는 그녀의 담대하고 과감한 선택을 통해서 가문을 지키는 모습을 볼 수 있다.

그녀는 이주한 아산에서 남편 이정과 맏아들 희신과 둘째 아들이 사망한다. 하지만 그녀는 좌절하거나 물러서지 않았고 현실을 부정하지도 않았다. 이 곳에 새로운 터전을 만들기 시작한다. 그녀는 집안을일으켜 세우기 위해서 철저하고 꼼꼼하며 청렴하고 재무관리와 능력 돋보였다. 이런 그녀의 독립심과 대쪽 같은 성품이 둘째 아들 이순신을 청렴한 공직자로 만든 것 같다.

3장을 보면 우려하던 임신왜란이 일어난다.
이 장에는 아들과 어머니의 정을 깊이 묻어있다. 이런 엄청난 난리 중에도 그는 사랑하는 어머니와 서신 교환을 하고 어머니를 직접 찾아뵈었다. 사랑하는 아들을 자신 곁에 두기보다 "나라의 치욕을 크게 씻으라며" 전쟁터로 보내는 어머니의 심정이라 감히 상상하기 어렵다. 이 대목을 읽으며 목이 매여오고 눈가에 눈물이 맺히며 가슴이 저며온다. 이런 장면을 보고 읽을 때마다 드는 생각이 있다.
한 시대를 빛낸 인물들은 하나같이 그들을 눈물로 키운 어머니가 있었다는 사실이다. 우리로 하여금 깊은 추억 가운데 잠들게 한다. 실제로 그 외에도 역사적으로 자녀를 위해서 눈물로 기도하신 어머니의 자녀들은 한 시대를 빛낸 인물들이 되는 경우가 많았다. 어머니는 노쇠한 몸을 이끌고 사랑하는 아들과 마지막 여행을 떠난다. 자신의 죽음을 예감한 어머니는ㅈ자신을 재물로 아들이순신을 살리기 위해서 과감하게 그 길을 선택한다. 결국 어머니는 돌아가신다. 어머니의 인생여정은 위대하기도 하지만 자녀를 향한 어머니의 사랑은 눈물이 나게 한다.

어머니의 사망 후 변씨 가문의 많은 청장년은 대동단결한다. 그들은ㅈ죽음과 위험을 무릅쓰고 그와 함께 출전하여 용감하게 싸웠다.

사실 지나온 역사를 되돌아 보면 자신의 명예와 이름을 남기지 않고 이름없이 죽어간 수많은 이들이 있기에 오늘 우리가 이 땅에 살고 있다. 우리는 이들의 헌신을 잊지 말아야 한다. 우리 역시 그 뒤를 따르는 자들이 되어야 할 것이다.

이 책이 출간되기까지 역사적으로 가치있는 많은 자료를 확인하고 또 확인하여 한 권의 책으로 담아낸 저자의 노고와 이 책을 사람들이 볼 수 있도록 애쓰고 수고하신 가디언 출판사에 감사하다고 말씀드리며 큰 박수를 보내드리고 싶다.