아이랑 자동차여행 코스북 - 언택트 시대의 슬기로운 가족 여행
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2022년 2월

언택트 가족여행 가이드북
<아이랑 자동차여행 코스북>

우리는 코로나19로인해서 너무 힘들고 어려운 시간을 보내고 있다. 이런 상황 속에서도 우리는 정부의 방역지침을 잘 지키며 사랑하는 자녀와 함께 여행을 다녀야 한다. 우리가 자녀와 함께 자동차로 여행다닐 때 유용한 정보를 얻을 수 있는 가이드북이 길벗 출판사에서 출간되었다.

이 책은 김수진, 박은하 작가가 공동으로 작업한 [아이랑 자동차여행 코스북]이다. ​

이 책은 책의 제목대로 자녀와 함께 전국으로 가족여행을 다닐 때 유용한 정보들을 제공해 준다. 단 제주도는 별도의 책으로 출간되어있기 때문에 이 책은 서울&경기도, 강원도, , 충청도, 전라도, 경상도 등을 중심으로 수록되어 있다.

각 지역마다 우리가 자녀와 함께 다니며 다양한 먹거리와 분위기가 좋은 카페 등을 코스별로 다닐 수 있도록 유용한 정보들을 제공해 주고 있다. 심지어 우리가 가는 여행자로 이동시 소요되는 시간까지 세심하게 소개해 주고 있다.

사실 가정마다 자녀가 생기면 공통적으로 갖게 제약들이 있다. 날씨가 너무 더우면 안되고 반대로 날씨가 너무 추워도 안 된다. 경우에 따라 위급한 상황이 발생할 때 가까운 곳에 병원이 있는 찾게 된다. 이런 가족여행의 특징을 잘 반영해 주고 있다.

우리가 자녀와 함께 여행을 다니다보면 휴게소를 자주 들리게 된다. 이 책을 보며 처음 알게된 사실이 있다. 그 중 하나가 휴게소의 다양성이다. 실제로 요즘 휴게소에는 키즈존과 키즈랜드 외에도 바닥분수와 야외 놀이터가 있는 휴게소, 도자기를 직접 체험할 수 있는 휴게소, 산책로가 있는 휴게소 등을 다양한 재미와 경험을 자녀에게 제공해 주는 휴게소들이 이렇게 많다는 사실을 처음 알게 되었다. 사실 우리의 자녀는 이동하는 동안 차 안에 있다. 그래서 자녀가 목적지에 도착하기 전에 지친다. 이런 경험이 자녀에게 다음 여행을 하기 싫게 만드는 장애물이 된다. 하지만 자녀가 다양한 휴게소들에서 제공해 주는 즐거움을 경험하게 된다면 여행의 또 다른 매력에 눈띄기 시작하게 될 것이다. 이런 기억들은 소중한 추억이 될 것이다. 이외에도 자녀와 함께 가면 좋은 곳들에 대해서 다양한 사진과 함께 정보들을소개해 주고 있다. 물론 이 부분은 일반적으로 다른 책들을 통해서 얼마든지 제공받을 수 있다. 하지만 이 책은 자녀와 함께 갈 여행지에 대해서 흥미를 가질 수 있도록 그 곳에 대한 내용들과 다양한 스토리들을 제공해 준다. 먼저 자녀와 함께 갈 곳에 대해서 미리 사진과 그 곳과 관련된 내용들을 살펴보고 서로 나누는 시간을 통해서 여행에 대한 기대감과 서로 공감과 소통의 장을 마련할 수 있다. 이런 점들이 이 책의 장점이라고 생간한다. 또한 이 책은 유용한 여행가이드북이라고 생각한다.

단 한 가지 아쉬운 점은 대도시 서울과 부산지역은 사람들이 많이들 가는 곳이라 좋은 곳들에 대해서 많이 아는 곳이라서 그렇지 다른 지역에 비해 내용적인 측면에서 아쉬웠다.

꿈녀카페로부터 무료로 제공받은 제품의 후기입니다.

#아이랑자동차여행코스북
#김수진 #박은하 #길벗출판사