똑똑 평화입니다 ㅣ 마음 동시
박혜선 외 지음, 윤태규 그림 / 뜨인돌어린이 / 2022년 1월
안녕하세요.
📘오늘 누군가 기쁜 소식을 가지고 집에 방문해 주는 느낌을 책은 뜨인돌 어린이 출판사에서 출간된 동시집 <똑.똑. 평화>입니다.

이 책은 4부으로 구성되어 있습니다.
개인의 평화에 대한 마음이 동시로부터 시작해서 누군가가 평화롭기 바라는 간절히 바램을 담은 동시를 지나 자연과 사람 또는 사람과 사람 사이에 갈등이 없길 바라는 마음을 담은 동시를 넘어 앞서 말씀드린 마음들이 모이고 모여 평화로운 세상을 함께 살길 바라는 마음을 담은 동시가 함께 어우러져 있습니다. 이와 같이 <똑. 똑. 평화입니다.>에는 각 장마다 주제에 어울리는 여러 시인들의 마음을 담은 60편의 동시들이 함께 조화롭게 담겨 있습니다.
우리가 동시 60편을 다 보여드릴 수 없으니까
각 부마다 1편씩마다 보여드리겠습니다.
짜짠~~
1부는 마음의 평안이예요.

위 그림을 보면 가족 구성마다 마음의 평안이 무엇인지를 잘 보여주고 있네요.
다음으로 이미지를 확인해 볼까요?
2부는 평화는 누군가의 소원입니다.

다른 이들의 평화를 마치 바람결에 자신을 실어 나르는 민들레 씨처럼 다른 이들의 평안을 위한 바램으로 구해요.
자 3부 평화는 역사와 함께 입니다.

평화는 나라에 대한 작은 관심과 실천부터 행하는 것이네요.
마지막 4부는 평화는 친구 되는 것으로 마무리가 되네요.

평화는 마치 나무 같다고 이야기를 해 주네요. 한 그루 나무는 누군가에 그물이 되어주고, 그 곳에 옹기종이 모여 웃음을 꽃피우죠. 열매는 입에서 입으로 맛과 향기로 서로 하나 되죠.
평화는 마음과 마음으로 전해주는 아름다운 노래와 같아요. 오늘 한 개인으로부터 시작되어 평화의 노랫말이 마음으로부터 마음으로 전달되길 바래봅니다.
#박혜선 #소명원 #이묘신 #정진아 #한상순 #그림_윤태규
#동시집_똑_똑_평화입니다 #뜨인돌_어린이 #동시 #책으로_키우는_우리_아이 #책키 @check_kiz