사모님! 청소하러 왔습니다
양단우 지음 / 여행마을 / 2021년 11월
오늘 나눌 책의 제목은
여행마을에서 출간한 <사모님 청소하러 왔습니다> 이다.
이 책은 저자가 지난 3년 동안 10번의 이직을 하는 동안 다양한 직업을 가지게 된다. 그 중에서 청소부로써 142일간 겪었던 다양한 사람들과 만나는 과정 속에서 겪은 삶의 이야기를 고스란히 담아 놓았다.
이 책을 통해서 2가지 공감된 내용을 나누려고 한다.
첫째 자신의 직업에 대해서 가치관을 바로 세워야 한다는 것이다. 저자는 직업에 대해서 다음과 같이 정의를 내렸다. 직업이란 누군가가 보았을 때에 얼마나 버젓한 것이 중요한 것이 아니라, 어떤 태도로 삶을 마주하느냐가 중요하다는 사실이었다. 물론 우리가 처해 있는 현실은 녹록치 않은 것이 사실이다. 그럼에도 불구하고 우리가 자신의 직업에 대해서 가치관을 바르게 세운다면 지금과 같이 누군가의 말에 쉽게 흔들리고 다른 누군가와 비교해서 스스로 정체성을 무너뜨리며 살아가지는 않을 것이다.
둘째 우리가 가진 직업이 설렁 세상의 기준으로 보았을 때 하위 그룹에 속한 직업을 가졌을지라도 자신의 존재가치는 결코 하위가 아니라는 사실이다.
우리가 살아가는 세상에는 다양한 직업을 가진 분들과 함께 살아가고 있다. 우리는 늘 서로 도와며 살아가고 있다. 특히 다른 이들보다 더 궂은 일들을 하는 분들의 노력과 수고로 인해서 우리는 세상을 편하게 삶을 살아가고 있다. 우리는 힘들고 어려운 일들을 감당하는 분들에게 늘 고마운 마음을 잃지 말아야 할 것이다. 삶의 자리에서 그 분들을 만날 때마다 격려와 응원을 해 드려야 한다.
#여행마을
#사모님_청소하러_왔습니다
#양단우
#비전북