빈 깡통 탐정단의 비밀 수첩 행복한 책꽂이 22
신지은 지음, 윤정미 그림 / 키다리 / 2021년 11월

우리는 새로운 만남에 대해서 낮설고 어색해 한다. 이런 모습은 어른들이 아니라 새로운 동생과 친구를 맞이하는 어린 아이들에게도 동일하게 발견할 수 있다. 오늘 나눌 책은 키다리에서 출간되었던 <_깡통_탐정단의_비밀수첩>이다.

책의 내용을 정리하면 아래와 같다.

주인공 현빈이는 자신의 친구 채빈,성빈의 이름에 공통적으로 들어가는 이라는 단어를 붙여 빈탐정단을 결성하였다. 그들에게 주어진 첫째 미션은 교실에서 방귀를 용의자를 잡아내는 것이었다. 채빈이를 중심으로 반친구들에게 일이 생기면 현장으로 달려가 사건을 의뢰받는다.

빈탐정단의 단원 중 한면 현빈이는 기다리던 동생 통통이가 태어나게 되었다. 하지만 가족들은 새로운 생명의 탄생으로 누리게 될 기쁨을 경험하지 못하고 도리어 슬픔이라는 감정을 먼저 경험하게 된다. 그 이유는 현빈의 동생 통통이가 출산예정일보다 무려 석달이나 일찍 세상으로 나왔기 때문이었다. 그리하여 통통이는 태어나자만자 이른둥이실에 입원하게 된다. 만약 통통이가 스스로 호흡을 하게 된다면 인큐베이터실로 옮길 수 있다. 며칠이 큰 고비라는 소식을 듣게 된다. 현빈이는 친구들에게 들은 동생들의 이야기와 자신이 본 동생의 모습이 전혀 다름을 발견하고 뭔가 잘못되었다는 의심하게 된다.

자신의 동생이 진짜인지 아니면 외계인지에 대해서 알기 위해서 탐정수칙 제1호에 따라 단서를 찾고 모으기 시작한다. 얼마 후 통통이에게 호흡곤란이 오고 숨 쉬는 게 힘들게 되자 급기야 청색증이 오게 된다. 증거를 찾고 있던 현빈이에게 통통이를 자세히 볼 기회가 주어지게 된다. 몰래 통통이 근처에 접근하여 둘의 첫 대화가 이루어지게 된다. 현빈이는 동생에게 주사 많이 아프지? 라고 말을 한다. 이 때 동생 통통이가 몸을 움찔하고 손가락을 꼬물거린다. 통통이의 답변으로 받아들인다. 이 후 또 다른 증거를 잡기위해 통통이에게 접근한다. 이때 통통이가 자신의 목소리를 듣고 움찔거리던 동생의 모습, 자신의 손을 꼭 잡아주던 손, 주사기로 들어가던 빨간 등을 통해서 통통이가 자신의 친 동생임을 확신하게 된다. 통통이가 자신에게 최고의 생일 선물이라는 사실을 인정하게 된다.

주인공이 자신의 동생과 첫 마음을 소통하는 과정을 보면 가족의 소중에 대해서 자녀와 나눌 수 있었다. 그 소통의 과정은 정해진 법칙이 아니라, 진실한 마음과 진솔한 몸짓이라는 것을 또한 나누고 함께 배울 있었다. 언제부터가 가족 안에도 경쟁이라는 단어가 붙여지기 시작했다. 하지만 우리는 주인공이 보여주듯이 동생에 대한 기대감이 어떤 상황으로 인하여 흔들릴 수 있지만 서로에 대한 마음이 결국 그 울타리를 넘어 사랑하는 관계로 하나로 묶여지는 관계라는 사실을 잊지 말아야 한다. 또한 동생이 외계인인지 친 동생인지에 대해서 알아가는 과정 가운데 증거를 수집하고 자신의 논리를 만들어가는 과정은 아직 어린 아이들에게 좋은 교육이 된다고 생각한다.

또 다른 생명을 가족으로 받아들이는 과정 가운데 있는 자녀를 두신 부모님들 또는 동생은 아니지만 새로운 곳이나 새로운 만남을 준비하는 자녀를 두신 부모님들에게 이 책을 추천해 드리고 싶다.

#키다리

#_깡통_탐정단의_비밀수첩