코이의 꿈을 찾아라 - 우리 아이들은 무엇을 원하는가
김종갑 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 12월

그 동안 비비투 출판사에서 출간된 책을 보면 얼마나 교육에 대해서 지대한 관심과 남다른 열정과 참고 기다리며 인내하여 그 길을 걸어왔지 알 수 있다. 이번에도 그 기대에 걸맞은 책을 출간해 주셨다. 책의 제목은 <코이의 꿈을 찾아라.>

저자는 현재 해성국제컨벤션고등학교 교장이다. 그는 교육의 현장에서 30여년 간 직접 경험한 내용을 바탕으로 책을 저술하였다.

이 책은 Part 6개로 구성되었다. 목차는 아래와 같다.

PART 1. 배움의 힘이 가르치게 한다
PART 2. 성장하는 학급 경영 솔루션
PART 3. 왜 학교를 사랑해야 하는가
PART 4. 학급 자존심을 높여라
PART 5. 교실은 소통 공간이다
PART 6. 삶을 배우는 공동체, 학교

이 책 안에 그의 노하우스가 고스랍히 담겨있다. 무려 33가지 교육원리를 자신의 경험한 삶의 이야기와  함께 풀어내고 있다. 이 책은 내용의 참 쉽고 재미있었을 뿐만 아니라, 책을 읽는 동안 저자의 노련함과 탁월함을 느낄 수 있었다. 특히 더 좋았던 점은 학생들에 대한 저자의 마음이 마치 봄에 핀 어느 이쁜 꽃의 아름다운 향기처럼 향긋하여 내 마음을 사로잡았다.

책의 제목인 코이는 관상어를 의미한다. "작은 어항에 넣어두면
5~8cm 정도 밖에 자라지 않지만 커다란 수족관이나 연못에 넣어 두면  15~25cm 자라고, 강물에서는 90~120cm 까지도 성장할 수 있다고 한다. 이와같이 주어진 환경에 따라 학생의 성장은 크게 달라지게 되는 것이다.  이 책 속에 33가지 원리를 교육현장에 잘적용한다면 우리의 자녀는 이 땅에 푸른 나무가 되어 자신뿐만 아니라 세상와 이웃의 삶에도 풍성한 열매를 맺을수 있도록 도와줄 것이다.

마지막으로 바라기는 책의 제목과 같이우리 자녀들이 코이처럼 더 큰 꿈을 가진다면 그들의 삶도 달라지길 소망한다. 사랑하는 자녀를 두신 부모님과 교육현장에 계신 분들에게 이 책을 권해 드리고 싶다. 교육에 출반사의 철학을 담고 지금까지 한 길을 간 VV2출판사에도 다시 한 번 감사를 드린다.

#코이의_꿈을_찾아라
#김종갑 도서출판 비비투