베껴라 베껴! 성경 : 신약 편 베껴 쓰는 성경
명로진 지음 / 몽당연필 / 2021년 9월

베껴라 베껴

성경 신약편

몽당연필

이 책은 어린이 성경필사이다. 예수 그리스도에 관련된 마태복음, 마가복음, 누가복음, 요한복음 가운데 21개의 본문을 선정하여 필사할 수 있도록 되어 있다. 이 책의 장점은 학생들이 성경을 자기의 것으로 소화할 수 있도록 글을 읽고 쓰는 능력을 향상시켜준다.

책의 구성을 보면 먼저 독자가 개혁성경으로 본문을 읽고 그 내용을 자신의 손으로 직접 쓴다. 이 후 본문에 대한 이해를 돕기 위해서 본문의 핵심단어의 의미를 눈으로 보고 쓰며 확인한 과정을 통해서 본문 속에서 단어의 의미가 무엇인지를 풀어준다. 이 과정을 통해서 학생들은 자신의 읽은 본문의 내용을 읽고 쓰며 이해한 내용을 자신의 것으로 소화할 수 있도록 도와준다. 결국 이 책은 성경필사를 시작으로 묵상하고 이해할 수 있도록 도와주고 있다. 그리하여 학생으로 하여금 멀게만 느껴졌던 성경을 더 가깝게 다가갈 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 하나님의 대화의 시간을 쉽고 즐거울 수 있도록 도와주고 있습니다.이는 시대의 흐름에 잘 맞는 구성인 것 같다. 이는 시대의 흐름과도 잘 맞는 것 같다.

요즘 교육계 핵심 키워드는 '문해력'이다. 요즘 학생들은 과거에 비해 글을 '읽고 쓰는 것'을 더 힘들어한다. 학생들이 글을 '읽고 쓰는 능력'을 탄탄하게 잡아주는 것이 무엇보다 중요하다. 이런 시대에 흐름에 맞추어 성경을 학생들의 눈높이에 맞추어 읽고 쓰고 생각하는 과정을 통해서 학생들은 자연스럽게 문해력이 향상되고 말씀에 대한 깊은 묵상을 통해서 자신을 향한 하나님의 더욱 알게 되는 장점을 가져다준다.

마지막으로 한 가지 기쁜소식을 나누며 글을 마무리하려고 합니다. 곧 구약편도 나온다고 합니다. 구약편도 많이 사랑해 주세요. 자녀의 신앙과 문해력의 향상을 원하는 부모님들께 이 책을 권해 드리고 싶습니다.