브리스길라의 일기 - 브리스길라의 눈으로 본 바울의 3차 전도여행 두 번째 이야기 이야기 사도행전 시리즈
진 에드워즈 지음, 전의우 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 6월

생명의 말씀사 서평단에 지난 번에 이어서 두 번째로 선정이 되었다. 드디어 책을 받았다. 책의 제목은 진 에드워즈의 브리스길라의 일기였다. 처음 접한 진 에드워즈의 책은 세 왕의 이야기이다. 이 책을 처음 읽을 때에 상당히 딱딱하고 어려워만 보였다.

하지만 그의 저서를 통해서 세 왕에 대한 이야기에 말씀이 내게 보다 이 전보다 더욱 역동성이 있게 다가왔다. 세 왕의 명확한 차이를 깨닫는 눈을 열어주었다. 이번에 생명의 말씀사를 통해서 서평하게 된 저서가 저자의 두 번째 책이다.

책의 저자는 본서에 바울 사도의 3차 전도여행의 후반부를 기록해 놓았다. 이 책은 크게 3부분으로 구성해 놓았다. 1부를 보면 에베소에서 빌립보까지 험난 여정에 대해서 기록해 놓았으며 2부는 고린도에서 가이사랴까지 고된 여정에 대해서 기록했다. 그리고 3부를 통해서 예루살렘에서 로마로의 압송에 대한 내용을 기록하며 마무리했다. 즉 바울 사도의 에베소 사역에서 로마이동까...지 이야기이다.

브리스길라의 일기를 저술한 진 에드워즈는 본서를 독특한 관점으로 저술해 놓았다. 일반적으로 저자는 자신의 관점으로 책을 저술한다. 그런데 저자는 당시 바울 사도의 동역자들 중 한 사람이었던 브리스길라의 관점으로 기록했다. 즉 그녀의 눈에 비친 바울 사도와 그의 사역에 대해서 이야기를 하고 있다. 저자는 동역자의 관점을 통해서 독자들에게 성경본문과 당시 상황에 대해서 풍성한 이야기를 제공해 주고 있다. 또한 바울 사도의 3차 전도여행에 대해서 기록된 성경의 한 구절이 마치 눈 앞에 펼쳐진 것과 같은 경험을 제공해 주고 있다.

우리가 알고 있듯이 바울사도는 예수님 다음으로 성경에 가장 많이 언급되는 인물들 중 한 사람이다. 이 책은 그가 어떠한 상황 속에서 무려 13통의 편지들을 기록하게 되는 지, 당시 그는 동역자들과 어떤 대화를 나눴는지 등에 대해서 앞서 말씀드린 브리스길라의 눈을 통해서 당시 상황들과 바울사도를 함께 만나 볼 수 있다.

바울사도는 예수님을 직접 만난 열두 제자들과 다른 상황에서 예수 그리스도를 만났다. 이런 관점에서 그는 사도의 자격에 미치지 못하는 조건을 가진 자였다. 오늘날로 말하면 인지도가 없는 자였다. 그래서 그의 대적들은 이 부분에 대해서 집요할 만큼 공격했다. 그로 인해서 바울 사도는 많은 고통을 겪어야만 했다. 그럼에도 불구하고 그가 사도가 될 수 있었던 진정한 원동력이 무엇인지를 확인할 수 있다. 고린도후서 8장 1절에 기록된 대로 형제 여러분 우리가 아시아에서 당한 고난에 대해서 여러분이 모르기를 원치 않습니다. 이 때 우리는 도저히 우리 힘만으로 견뎌내기 어려운 고생을 겪었으며 마침내 살 희망마저 버렸습니다. 라고 증언해 주고 있다. 즉 그는 고린도의 성도들을 향해서 자신이 겪는 모든 고난 가운데에 동행하신 하나님의 신실하심에 대해서 강조했다.

또한 우리는 바울사도에 대한 브리스길라의 관점을 확인할 수 있다. 이는 본서 82페이지를 보면

바울 사도는 내주하시는 그리스도의 계시를 받은 사람이었다. 그가 받은 계시는 감히 말하자면 열 두 제자가 받은 계시를 능가하는 것이었다. 열두 제자는 그리스도와 매우 가까웠다. 하지만 바울 사도는 승천하여 보좌에 앉으신 그리스도 우리 안에 내주하시는 그리스도와 매우 가까웠다.

사실 갈라디아서 그가 전한 계시는 하나님의 계시였다. 이 진리만을 전해기를 원했다. 왜냐하면 본서 83페이지에 기록된 대로

여러분의 사역의 결과로 나타난 그리스도의 편지라는 것이 명백해졌습니다. 이 편지는 먹으로 쓴 것이 아니라 살아계신 하나님의 성령으로 쓴 것이며 돌판에 새긴 것이 아니라 사람의 마음 속에 새겨진 것입니다.

그렇다. 우리는 그리스도의 편지이다. 바울 사도는 회심하고 얼마지나지 않아. 복음을 전하였다. 두 사건 사이에 간격이 상당히 짧다. 이는 놀라운 일이 아닐 이 없다. 사실 이 전에는 그는 교회를 핍박하는 일에 자신의 전부였다. 왜냐하면 자신의 열심이 하나님의 영광을 위한 것이라고 생각했기 때문이다. 그런데 다메섹 도상에 예수 그리스도를 인격적으로 만난 후 그 안에 성령님께서 임하니 그리스도의 편지로 놀랍게 쓰임 받게 되었다. 이 책을 읽으면 읽을수록 바울 사도와 그의 동역자들의 열정의 근원이 무엇인지를 깊이 생각하게 되었다. 또한 복음에 대한 그들의 거친 없는 여정이 지나친 내 마음에 다시 생기를 불어 넣어주었다. 결국 바울사도의 믿음의 진정성이란 그의 고백, 함께 그를 가까이에서 함께 한 동역자의 고백, 그리고 하나님의 성령으로 쓰여진 진리들 등을 통해서 확인할 수 있었다.

이제 책을 마무리하면서 앞으로 귀한 저서를 읽으실 독자들에게 한 가지를 조심스럽게 권면해 본다. 앞서 말씀드렸듯이 이 책에 기록된 된 바울사도의 사역여정의 시작부터 과정까지 그가 그토록 복음을 담대하게 전할 수 있었던 이유에 대해서 다시 한 번 더 깊이 생각해 보보는 계기가 되기를 바란다. 저는 개인적으로 귀한 책을 통해서 내 삶을 다시 한 번 깊이 생각할 수 있는 하프타임이 되었다. 저자와 귀한 책을 번역해 주신 출판사에 너무 감사드린다. 지금도 살아계셔 역사하시는 하나님의 손길이 예수 그리스도 사랑하는 모든 성도들의 삶의 자리마다 여전히 디자인하고 계신 것을 봅니다. 이 놀라운 그 분의 이야기가 여러분도 그런 삶이 되길 기도한다.