미생. 안읽고 안보면 이상한 듯 대유행이다. 나도 읽고 보았다. 몇 화였던가. 누군가에게 바둑 만환데 재미나더만이라는 말을 듣고 보기 시작. 첫화부터 찾아보고  다음부터는 날짜를 꼽아가며 기다렸다. 웹툰이 끝나고 책으로 나왔을 때도 찾아봤다. 그리고 요즘은 드라마를 보고 있다. 본방을 챙기진 않아도 그 시간에 테레비 앞에 앉게 되면 딴 채널 안 돌리고 미생 본다. 어제 봤다. 어제 오차장이 그랬다. 살다 보면 끝을 알지만 시작하는 것도 많아. 그럼요, 오차장님. 짧고 우스웠던 그해 여름의 내 연애도 그랬을까. 절대로 달라질 수 없는 끝을 나도 알고 상대도 알았다. 그 끝장에 불만도 없고. 그래도 시작하고 싶었다. 아니, 그렇기 때문에 시작하고 싶었던 게 아닐까. 시작과 끝 사이에 있는 그 시간들. 누려야 할 때 제대로 누리지 못해서 누추하기 그지없었던 내 젊은 시절을 반복하고 싶지 않아서. 무모하리만치 몰두햇고 끝장을 향해 달렸다. 끝장의 모양새는 우스웠지만 후회하진 않는다. 오차장 말의 속뜻은 이게 아니었을지라도 그 대사에 나는 다른 반응을 보일 수는 없었다. 각자 듣고 싶은 쪽으로 듣고 나름으로 상상하는 거지.

그리고 하나 더. 오차장의 그 대사를 들으면서 고마웠다. 끝을 발음을 제대로 해주셔서. 끄슬이나 끄츨이라고 발음하는 사람이 많은데 끄틀이 정확한 발음이다. 꽃이, 빚이, 빚을, 햇볕이, 이런 걸 제대로 발음하는 걸 보기 어렵다. 김희애가 하는 광고에 항산화 관리라는 단어가 있는데 화 발음이 정확하지 않은 게 볼 때마다 신경쓰이는 걸 보면 나도 참.

북마크하기찜하기