#뤼미에르피플 #장강명 #한겨레출판사 #하니포터11기 #하니포터 #서평단장강명 작가의 <뤼미에르 피플>은 2012년 발표된 작품의 개정판이며, 뤼미에르 빌딩에 사는 다양한 사람들의 이야기를 엮은 연작소설이다. 801호부터 810호까지 박쥐인간, 반인반서와 같은 상상 속 인물 뿐만 아니라 줄담배를 피우는 어린 임신부와 가출 소년, 전신마비가 된 일중독자, 호스티스와 웨이터 커플, 청각장애인, 여론조작기관 팀 멤버 등 평균적인 삶에서 벗어난 이들이 등장한다. 대부분 루저거나 잉여자이며 결핍과 슬픔, 죽음과 절망 가운데 벗어나지 못한 채 죽은 듯 살아간다.소위 '괴물'의 등장은 정상적이고 평범한 인생의 기준을 탐색하도록 이끈다. 우리 사회의 '표준 인간'이란 누구를 지칭하는가. 목표와 성취로 완벽한 삶을 산다고 자부했지만 하루 아침에 불구자가 된 802호 주인공은 표준 인간인가 루저인가. 충만한 미래를 위해 포기했던 현재에 온전하게 거하게 된 그는 그제서야 강제로 자신의 삶을 성찰하게 된다. '승부의 연속'으로만 살아왔던 그가 마주한 전신마비라는 현실은 어떠한 가치나 의미를 발견할 수 없게 만든다. 그가 유일하게 할 수 있는 일은 자신과 정반대로 살아가는 주인공을 등장시키며 오롯이 감정과 욕망을 따르는 삶을 상상하는 것이었다. 하지만 그런 인생을 뒤쫓았던 또 다른 거주자 802호 커플들의 마지막도 결국 타락과 절망이다. 이렇듯 작가는 여러 주인공들을 통해 디스토피아적인 모습과 결말을 보여준다. 표준적인 삶의 기준은 누가 만들었고 왜 우리는 그것을 위해 살아가는지 묻고 있다."그녀가 내 근처에 살고 있기 때문에 책임감을 느껴"(p.104)"체계는 없더라도 사람 사이의 인정이나 연민 같은 게 오히려 우리를 구원할 수 있지 않을까 해요"(359)사회가 원하는 표준인간이 되지 못하더라도 위태로운 이웃의 대한 책임감과 연민을 느낄 수 있는 인간이야말로 인간다운 모습이다. 뻔한 말이지만 아무리 강조해도 지나치지 않는 주장이 아닐까.**출판사 제공 도서로 쓴 리뷰입니다**