2013 즐거운 사라
마광수 지음 / 책읽는귀족 / 2013년 6월

마광수 작가하면 누구나 호기심이 생길 것이다. 더구나 심의에 걸렸던 내용일수록 말이다.

나는 작년부터 마광수작가의 소설을 여러권 보았는데, 결론부터 이야기하자면 이시대에서 엄청 야하고 엄청 폐쇄적인 내용은 아니다. 오히려 읽은 나로서는 시시하다고 느낄 정도였으니 말이다. 소설이라는 것이 어디까지나 자신의 생각이 많이 표현되는 것인데 예전에 이런글로 인해 작가가 감옥까지 갔다는 것은 이 시대에서 상상할 수 도 없고 표현을 막는 일이다.

마광수작가의 책을 읽으면 공통적으로 드는 생각이 몇가지 있다. 이번 '즐거운 사라'도 굉장히 우울하다. 대부분 나오는 주인공들이 우울하기 때문에 결론은 극단적이다. 꼭 이렇게 우울하게만 만들어야 했을까? 라는 생각이 들지만, 왠지 이런 사람이 주변에 한명쯤은 있을것 같은 생각이 들게 한다. 사람은 누구에게나 트라우마가 있고 어렷을적 환경이 어른이 되어서 살아가는 영향에 막대한 영향을 끼친다고 생각한다. 사라또한 나름의 트라우마가 있고 그 모든것을 우울증과 외로움으로 표현이 된것 같아서 조금은 아쉽다. 모든 소설이 해피엔딩일 순 없지만 지나치게 자신에게 솔직한 사라와 주인공의 말들이 느껴진다.

물론, 이해할 수 는 없다. 하지만 한편으론 그럴 수 도 있다는 생각이 들기도 한다. 늘 무언가를 갈망했던 사라와 그런 사라를 지켜보는 주인공의 모습. 이 책을 읽으면 어디에도 속박되고 싶지 않은 주인공의 가치관이 느껴진다. 각자만의 삶이 느껴지는 소설로 생각되며, 우리는 누구에게도 기댈 수 없는 삶을 살고 있다는 생각이 든다. 하지만 약해질 수 록 타인에게 기대고 싶어진다. 나또한 그런 인간중에 한명이고, 이 책을 읽으며 여러가지 삶이 있다는 생각과 표현의 자유를 다시한번 생각하게 되었다.