비바, 천하최강 - 제6회 창비청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 49
정지원 지음 / 창비 / 2013년 3월
남자라면 이소룡과 성룡의 빠진 기억이 있을듯하다. 나는 여자여서 영화에서 몇번 본것이 다일 뿐인데.. 남자들의 세계에서는 이소룡과 성룡은 특별한 존재였나보다. 이소룡이 최고니 성룡이 최고니 하며 티격태격하는 모습이 눈에 그려진다. 나의 청소년기에는 이소룡 성룡보다는 응답하라1997 드라마처럼 가수들 오빠에 빠져서 지냈던 시절이 떠오른다. 다크고 아쉬웠던 건 나도 팬클럽활동을 한번도 해보지 못해서 오빠들을 직접보지 못하고 TV로만 만난것이 무척이나 아쉽다.. 지금은 체력이 되지 않아서 쫒아다닐 힘도 없기 때문이다.
흔히 남자들의 세계에서 벌어지는 영영다툼이랄까. 싸움을 잘하는 자의 권력과 나서지 못하는 자들의 교실분위기..
지금도 당연히 있는 일이지만 학창시절 좋은추억이 되는 일들이 참 많이 느껴졌다. 싸움 잘하는 천하최강중의 성운이와 그의 친구들.친구들은 싸움을 잘 못하지만 꼭 필요한 일이 생기면 성운이가 달려와 멋지게 싸워줬던 유쾌한 모습이 생각난다. 나는 여자이기도 하고 싸움을 잘 하지도 못해서 인생살면서 몸으로 싸운기억이 없다. 그래서인지 남자들의 싸움이야기가 더욱 재미있게 느껴졌다. 공부를 잘하는 사람, 싸움을 잘하는 사람, 어중간한 사람 두명이 합쳐 천하최강의 추억이야기를 엿보았는데, 이제는 한명이 이 세상에 없다는 것이 너무나도 슬펐다. 물론, 나쁜일이 아닌 훌륭한 일을 하다 목숨을 잃게 되었지만, 성인이 되고 난 후에도 천하최강은 영원한 천하최강일 것이다.
아마도 성장기를 그린 작품이지만 청소년, 어른모두 읽기에는 좋은작품이다. 누구나에게 아픈성장통이 있고 현재를 살아가면서 슬픔도 있다. 하지만, 중요한것은 지금보다는 예전이 좋았던기억이 많이난다. 왜냐하면 다시는 만나지못할 질풍노도의 성장기이기 때문이라 생각된다. 가끔은 돌아갈 수 만 있다면 고등학교시절로 돌아가고 싶다는 생각을한다. 하지만 현실은 그럴수 없기에 추억을 회상하며 술안주거리도 되고 친구들과의 유쾌한 수다거리도 되는 것 같다.