밥집 - 예 교수의 먹고 사는 즐거움
예종석 지음, 임주리 그림 / 소모(SOMO) / 2011년 3월
책을 딱 보았을때 첫느낌은 제목에 걸맞게 "밥집" 같은 표지였다.
뭔가 푸근한 느낌도 나고, 우리 정서에 맞는 느낌이랄까?
맛집만 나와있는 시중의 책들은 이제 식상하기 때문에 이 책이 더욱
특별하게 와 닿았다. 음식이 맛있는 그 곳의 재료의 특징과 그것을 먹게
된 이유.. 등등이 나와있는데 그 점이 책을 읽는 내내 가장 좋았다. 왜
이 재료일까? 하는 생각을 덮어주었기 때문이다. 항상 맛집을 찾을때면
"이 곳은 맛집이니까 그냥 맛있다"
이런 생각만 하고 먹던 나에게 재철에 먹어야 더 훌륭한 식재료의
소개는 이 책의 가장 큰 장점이다. 나의 회사 식당에도 밴댕이 회무침
을 하는 곳이 있다. 먹을 때마다 맛있다고 생각하며 먹었는데, 밴댕이가
어떤 작용을 하며 어떻게 먹어야 더 맛있는지 알게 되니 식당에서
밥을 먹을 때마다 밴댕이가 자꾸 아른거린다..
나이가 조금씩 들수록 먹는것을 가장 중요하게 생각하게 되는 것 같다.
조금만 인스턴트음식을 먹어도 배탈이 나기 시작하고 집밥을 그리워하게
되는데, 이곳에 소개된 밥집은 느낌이 집밥과 거의 비슷하다.
그 고장의 특산물과 음식은 사람이 살아오면서 중요한 역할을 하는 부분 중
하나라고 생각한다. 음식으로 사람을 추억도 하며 그리워하기도 한다.
어머니가 만들어 주신 음식을 먹을때엔 그 밥이 그리도 맛있다고 못 느꼈는데
타지에 나와서 밥을 먹게 되면 어머니 생각이 간절할 때가 많다.
나와 나의 가족들에게는 건강하고 몸에 좋은 먹거리를 즐길 수 있게 해주고
싶다. 금방 사라지는 맛집이 아닌 2대3대에 걸쳐 영원한 밥집이 많이
생겼으면 하는 바램이다.