생각대로 - 내 인생 내가 창조한다
도린 바나작 지음, 정진영 옮김 / 종이책 / 2010년 8월
제목 그대로 내 인생은 내가 창조한다 생각대로. 잘되도 내가 만드는 것이고 안되도 내가 만다는 것이다. 그 누가 아무것도 해주지 않는 것이 각자만의 인생이다. 사람이 살아가면서 많은 일들을 겪고 문제점들을 안고 살아간다. 그 문제점을 어떻게 잘 풀 수 있을까? 자지계발서의 책들은 내용이 비슷한 것 같으면서도 고리타분하다고 느끼는 책들이 많다. 이 책은 내가 직접 내 인생을 이끌 수 있게만 내용을 끌어나간다.
가장 공감을 샀던 부분은 내가 평소에 긍정적인 생각을 많이 하지 않는다는 것과 별일 아닌 아주 작은일도 많은 스트레스를 받아서 내 몸과 마음을 힘들게 하는 것이다. 잘 안되겠지만, 노력하면 충분히 컨트롤 할 수 있는 부분이라고 생각한다. 다른사람이 보기에 나는 행복한 조건을 모두 다 갖추고 있지만, 내 자신이 불행하다고 여기면 계속 불행할 수 밖에 없는 것이다. 반대로 사람들이 불쌍하게 여기지만, 내 자신이 전혀 그렇지 않고 행복하다고 생각하면 자신은 진짜 행복해 질 수 있는 것이다. 이 책에서 말해주는 창조의 법칙. 물론 현실에서 실천하기 쉽지 않다. 하지만 자신이 하지 않으면 계속 불행하고 부정적인 사람으로 남아있을 것이다. 남의 탓만 하면서 말이다. 오랫만에 읽은 자기계발서가 창조적인 느낌이어서 기분좋게 읽을 수 있었던 것 같다.