찐빵공의 세계유산 탐험기 1 - 고인돌
표상호 글, 이병용 그림 / 하트북스 / 2010년 8월

나에게는 세계사라는 것이 가장 어렵게 느껴진다. 그렇기 때문에 아이들처럼 만화로 읽는 것을 아주 좋아한다. 더욱 이해가 잘되기 때문에, 좋아하는 것 같다. 나름의 상상도 펼칠 수 있고, 타임머신을 타고 돌아가는 것이 어쩌면 가능할 것 도 같다는 느낌이 항상 든다. 현실감이 더욱 느껴지는 찐빵공의 세계유산 탐험기를 만나보자. 청동기 시대의 고인돌 이야기는 동생과 같이 읽었는데, 잘 모르는 부분이 있으면 주석으로 나와있어서 설명해주기도 참 좋았던것 같다. 어린 아이들에게는 이해를 시키는 것이 가장 중요하기 때문에 되도록이면 쉽고 재미있게 알려주는 것이 아이들의 흥미를 더욱 자극시킬 수 있기 때문이다.

세계유산 중에서 특히 우리나라의 유산을 아이들에게 자랑스럽게 알려주는 것이 가장 중요하고, 책에 같이 준 놀이판이 너무 재미있었다. 아이들이 딱 좋아할만한 놀이판이 아닌가 한다. 우리나라에도 다른 나라에 없는 세계유산이 많으며, 학교에서 글로 딱딱하게 배우는 것보다는 평소에 체험장에 많이 데려가서 몸으로 배울 수 있는 학습을 가르쳐야겠다는 생각이 들었다. 앞으로 계속 시리즈가 출간된다고 했는데, 더욱 기대하며 시리즈를 읽고 싶다. 억척스러운 엄마들에게 아이와 이 책을 같이 읽으라는 추천을 꼭 해주고 싶다. 아이에게 공부보다는 천천히 세계를 알려주는 공부가 더 중요할 것 같아서이다.