춘추전국 이야기 1 - 최초의 경제학자 관중 ㅣ 춘추전국이야기 (역사의아침) 1
공원국 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2010년 8월
중국하면 빼놓을 수 없는 춘추전국시대이다. 중국이라는 큰나라가 되기까지 조그만 부족 국가들이 모여 지금의 중국이 된 것이다. 사실 나는 중국 뿐만이 아니라, 세계사에 관심이 없으며, 잘 알지는 못하는 아주 부족한 사람이다. 그래서 이 책을 읽을 때 '과연 내가 무사히 읽을 수 있을까' 라는 생각을 하며 읽었다.
춘추전국이야기에 나오는 관중이라는 학자가 그렇게 유명한 경제학자라는 것을 책을 통해 처음 알게 되었을때 내가 정말 모르는게 많구나. 라는 생각이 들었다. 그래서 처음부터 나는 관중이라는 사람을 재조명하였는데, 그분이 우리가 알고 있던 '관포지교'의 그 관중이었던 것이다.
관포지교 : 관중(管仲)과 포숙(鮑叔)의 사귐이라는 뜻으로 서로 이해하고 믿고 정답게 지내는 깊은 우정을 나타내는 고사성어.
관중은 똑똑한 경제학자이다. 유명한 학자들이 그를 비판하지만, 어떻게 모든 사람이 관중을 이해할 수 있을까. 당연히 비판하는 사람도 있기 마련이라 생각한다. 그때 관중이 있었기 때문에 산업과 경제가 발전할 수 있었다고 생각한다. 지금의 우리시대도 경제산업이 가장 중요한 시기이기 때문에 관중과 같은 인물이 지금의 시대에도 절실히 필요하다.
또한 이 책에는 춘추전국시대 지도가 함께 수록되어 있는데, 그 지도를 확인해가면서 함께 글을 읽으니 더욱 재미있게 읽을 수 있었다. 관중의 활약으로 춘추전국시대가 발전하고, 지금의 중국이 식민지 지배를 받지 않고 살아가는 중요한 이유가 된다. 중국의 역사를 조금 더 새심하게 알게되는 좋은 기회가 되었으며, 이기적으로 보여도 한 사람의 시선으로 인해 많은 것들이 바뀔 수 있다는 법을 배울 수 있었다. 세계사를 좋아하는 분들에게 추천하고 싶다.