사랑은 여전히 사랑이어서 - 바보 엄마 윤정희의 사랑 이야기
윤정희 지음 / 좋은생각 / 2010년 5월
사랑이라는 말은 정의를 할 수 가 없다. 사랑은 사랑이기 때문이다.
저자의 거듭된 유산과 아픔으로 공개입양을 하게 되면서 이제는 6명의 아이들과 가정을 이루어 행복하게 지낸다. 입양에 대한 사람들의 시선은 모두 같지 않다. 친자식이 있는 상태에서 입양을 하는 경우도 많이 봐왔고, 친자식과 전혀 차이가 느껴지지 않게 사랑으로 키우는 부모를 보았다. 입양에 대해 내 자신의 의견을 말하는 것 또한 우습다고 생각한다. 정말 의견일 뿐이기 때문이다. 내 자신이 입양을 경험해보지 못하였기 때문에 더욱더 조심스럽다. 하지만, 저자가 보여주는 사랑은 엄청난 것이었다. 그 모든 사랑을 배우고 받아본 6명의 아이들은 남에게 베푸는 것이 몸에 배어있고, 사랑을 준다.
6명의 아이들이 모두 평범하지는 않다. 몸이 아픈 아이들에게 병원비의 후원은 더욱더 주변사람들에게 베풀며 살아가야 한다는 것을 배우게 해주었다. 입양을 함에 있어서 장애가 있는 아이보다는 정상적이고 건강한 아이를 입양하려고 하지. 몸이 불편한 아이를 입양하는 것은 정말 쉽지 않을 것이다. 저자의 첫 사랑부터 아이들을 진심으로 온몸으로 사랑했기 때문에, 힘든 고통속에서도 아이들을 행복하게 키워낼 수 있는 것이었다. 그것이 정말 엄마의 마음이지 않을까.. 목사의 부인인 저자는 공부할 수 없는 아이들을 위해 자식같이 먹이고 가르치고, 그것을 당연하게 생각하며 살아가고 있다. 6명의 아이들이 질투할 만큼 모두 내 자식같이 키우고 있다. 나라면 그럴 수 있을까? 이 책을 읽으며 사람의 마음과 사랑에 대해 다시 한번 생각하고 하은이의 엄마를 향한 마음 때문에 더욱 가슴 짠했다. 사랑이라는 말은 사랑이라는 표현으로만 가능한 것 같다. 지금의 우리는 진심으로 사랑하지도 않으면서 사랑한다는 표현을 너무도 쉽게하는 것은 아닐까? 진심으로 사랑하는 사람에게 사랑하는 표현을 잊지 않고 꼭 하는 사람이 되어야겠다.