우는 사람과 함께 울라 - 윤판사가 보내는 치유와 희망의 메시지
윤재윤 지음 / 좋은생각 / 2010년 4월
사람의 모습을 어떻게 평가할까?
각자만의 잣대를 가지고 사람을 평가하게 된다.
하지만 판사라는 직업은 더욱더 냉철할 수 있지만, 저자의 책을 읽으면 전혀 그의 직업이 판사라는 생각은 들지 않는다. 저자는 사람을 볼 때 긍정적인 모습과 마음으로만 사람을 보는 것이 전해졌다. 죄를 지은 사람이지만, 피해자가 아닌 죄를 지은 사람의 시선에서 보면 또 다른 모습을 볼 수 있다. 누구에게나 가진 상처를 남의탓 하지 않는 것이다. 나에게도 나름의 고통스럽고 절망적인 시간이 있었는데, 그때의 나는 환경탓을 했던 것 같다. 왜 이런일이 나에게만 벌어지는 것일까 하고 말이다. 곰곰히 생각해본 결과 실수는 누구나 할 수 있는 일이고 그것을 어떻게 극복하고 어떻게 잘 해결하는야가 중요한 것이었다. 실수했다고 탓하고 좌절하고 이런 바보같은 짓을 계속 하고 있었던 것이다. 저자의 솔직한 이야기를 읽으며 얼마나 한심한지 나자신에게 자책하고 싶었지만, 그또한 얼마나 못난 짓인지 알기에 수긍하고 다시는 실수 하지 않도록 노력해야겠다는 생각을 했다.
'우는 사람과 함께울라'를 읽고 있으면 정말 가슴이 따뜻해진다. 한번의 실수로 추락하는 인간의 모습. 그 모습을 보면 가슴이 너무 아프다. 성폭력, 납치 등 이 사회에서 일어나서는 안될 일이지만, 인간의 이런 모습이. 저자를 더욱 마음아프게 한 것이다. 슬프고 마음 따뜻한 이야기가 모아진 이 책은 누구에게나 꼭 추천을 하고 싶고, 법정에 선 사람의 모습을 생생하게 그려내었다. 저자가 말하는 최상의 인생 지도를얻는 방법이 내 자신의 갈림길을 확고하게 굳혀 주었다. 좋은 사람과 독서. 어린나이에 사람의 대한 잣대를 놓고 아닌사람과 될사람을 나눈 내자신이 한심했기에, 지금의 나는 사람과 사람과의 사이를 돈독하게 하기위해 진심으로 노력한다. 그리고 책이야말로 사람이 직접경험하지 못하는 간접경험의 좋은 길이다. 책으로 얻어지는 많은 것들을 말로 설명하기에는 너무나도 많다. 솔직하고 가슴따뜻한 이야기를 학교의 추천도서로 하면 좋을 것 같다.