여보의 건강 도시락
김주리 지음 / 비타북스 / 2010년 5월

2000원으로 밥상차리기 등. 저렴하고 간편하게 요리할 수 있는 방법이 즐비한 시대이다. 서점에 가면 한쪽에 무수한 요리책이 있고, 상상초월할 만큼 많은 종류의 책도 있다. 요즘같이 건강을 챙기는 웰빙시대에는 간단하고 맛있는 도시락도 좋고 건강을 위한 도시락도 좋다. 하지만 가격이 싸다고 건강식이 아니거나, 건강을 위한다고 무조건 비싼재료로 요리를 할 수 는 없다. "여보의 건강 도시락"은 저렴한 요리재료와 건강식을 소개하고 있다. 그리고 가장 중요한 점은 사랑하는 사람을 위한 도시락이라는 점이다. 간단하고 맛있고 모양도 너무너무 사랑스러운 요리들로 구성되어있다. 이 책의 가장 좋았던 점은 구성이 참 잘 되어있다는 점이다. 때와 장소에 맞는 요리와 요리과정은 초보자도 알기 쉽게 되어있다.이 책의 도시락을 사랑하는 사람에게 해준다면 정말 많은 사랑을 받을 수 있을 것이다.
일품 도시락으로 구성되어서 어느것부터 요리를 해야할지 정말 많은 고민을 했다. 요즘 점심식사의 비용이 만만치 않은데, 매일 남편에게 다른 반찬으로 도시락을 싸주는 일은 쉽지 않다. 하지만 점심식사의 비용보다는 조미료와 건강을 위해 일주일에 3번은 도시락을 싸줘서 나에게 건강 도시락은 정말 꼭 필요한 책이었는데, 레시피와 그 누가봐도 예쁘다고 말할 수 있을만큼의 도시락을 여보에게 주었더니, 정말 감동스러워했다. 요리를 해주는 사람도 요리를 먹는 사람도 기쁘게 먹고 행복하게 느껴지는 시간이 되었고, 우리부부의 애정을 더욱 느낄 수 있었다.
도시락을 만들어주면서 가장 중요한 점은 같은 음식이라도 더욱 맛있고 사랑스러워보이는게 젤 중요하다고 생각한다. 이 책은 정성과 맛과 용기하나하나까지 돈을 많이 들이지 않고도 예쁘게 할 수 있는 법에 대해서 자세히 알려준다. 꼭 필요하고 궁금했던 도시락만 나와있어서 정말 유용했다. 도시락이기전에 건강을 생각하는 음식을 만들고 싶었던 내게 많은 도움을 받을 수 있었다. 그동안 도시락을 싸며 고민했던 시간이 한번에 해결되는 해방감과 여보에게 사랑과 정성과 감동과 건강을 선사할 수 있어서 너무 행복하다. 도시락을 받는 사람도 도시락을 싸준 사람의 정성을 생각해주고 예쁜 아내로 사랑받는 계기가 될 수 있는 좋은기회였다. 이세상의 모든 아내와 사랑하는 내 아이의 엄마에게 꼭 이 책을 권하고 싶다