성공학 콘서트 - 펭귄아빠의 74가지 성공법칙
이윤호 지음 / KD Books(케이디북스) / 2009년 4월

성공이라는 말은 지금의 시대에선 당연한 것이다. 성공을 해야 사람의 대우를 받을 수 있기 때문이다.

내 마음의 성공을 해야 모든 것에서 성공할 확률이 높은 것이다. 현재의 나는 20대 후반이다. 인생에 있어서 진로와 모든 결정을 해야 하는 나이인데, 너무나도 혼란스럽고 복잡하고 힘들기만 한 시기인것 같다. '성공학 콘서트'는 말하고 있다. 어떤 성공이 진정한 성공인지를..

얼마전 누군가가 TV프로그램에서 말해준 말이 생각이 났다. 인생에 있어서 운도 중요한 역할을 하는데 20대에는 운이 많이 들어올 수 있도록 노력하고 넓히는 과정을 하는 시기라고 말이다. 이 책에서 나와있듯이 내 자신을 위한 능력개발을 쉬지 않고 열심히 하려 정말 많이 노력하고 있다. 하지만 실패도 하고 자꾸 부딪히다 보니 지치기도 한다. 얼마전까지 자격증공부와 회사일 집안일 등등이 너무나도 나에게 많은 스트레스와 좌절감을 안겨주고 심신이 많이 지친상태였다. 솔직히 큰 기대없이 손에든 책에서 내가 원하는 해답을 안겨주었다. 펭귄아빠라는 말을 처음 듣게 하고 아빠가 아이들에게 전해주는 전자우편은 감동적이었다. 앞만 보고 살아가는 내게 펭귄아빠가 아이들에게 해주는 성공법칙은 누가 들어도 당연한 것들이었다. 하지만 그 당연한 것들이 더 지키기 어려운 법! 더 지키기 어렵기 때문에 그것을 지킨 사람만이 성공할 수 있다는 것을 말이다. 그리고 인생이란 실패로부터 배우는 것이라는 그 글귀가 어찌나 가슴에 와닿던지, 항상 포기하고 싶은 순간이 많고 남들과 비교당한다고 생각하는 내 자신이 어리석었던 것이다. 사실 이런 내가 인생에서 성공할 수 있도록 내 아이들을 미래에 잘 가르칠 수 있을까? 라는 생각이 아주 많이 들었다. 하지만 포기한다면 정말 웃기지 않은가? 도전해보고 실패해보고 그 모든것을 내 아이들에게 알려주고 경험해보게 하고 싶다는 생각이 들었다.

못한다고 비교말고, 잘못하면 혼낼 생각만 하지말고, 아이의 단점이 아닌 장점에서 보는 시각을 가져야 한다. 어떤것이 정답이고 오답인지, 흑백논리로 아이들을 대하지말고 인생은 회색이라는 것을 아버지가 꼭 가르쳐 주어야한다. 한가지 답만 있는 세상이 아니라는 것을 말이다.

인생의 성공법칙과 아버지가 아이들을 향한 부성애를 동시에 느낄 수 있었던 좋은 책이었다.