김연아의 7분 드라마 - 스무 살 김연아, 그 열정과 도전의 기록
김연아 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 1월

어렴풋이 기억을 떠올려 보면 스포츠뉴스에서 아주 가끔 조그마한 꼬맹이 아가씨가 그 넒은 아이스링크장을 누비며 떨지않고 인터뷰 하던 모습이 기억난다. 우리나라에서 피겨스케이팅이 그리 활성화 되지 않아서 작은 여자아이 하나가 기억이 난다. 그런 작은 체구의 여자아이가 현재 대한민국을 열광하게도 감동시키게도 쥐락펴락하고 있다. 우린 왜 이토록 감동스럽게 한 여자아이에게 열광하는 것일까? 그 이유는 당연하다고 생각한다.

그녀의 에너지와 그녀의 자신감이 대단하게 느껴진다. 그녀는 언제 어디서나 속으로는 모르겠지만, 겉으로는 떨고 있는지 전혀 표시가 나지 않고 그녀 특유의 표정과 자신감으로 팬들을 열광시킨다. 아이스링크장도 김연아를 신뢰하고 김연아도 아이스링크장을 신뢰하고 있는 것이 매 경기때마다 느껴진다. 이 책은 사실 내가 김연아에 대해 몰라던 부분을 많이 알게 되었다. 내가 그녀에 대해 아는 것은 경기 때의 모습과 다큐멘터리 한편이 전부였다. 스케이트가 맞지 않아 고생하던 그 소녀의 모습을 가슴아프게 봤던 기억이 난다. 일본이라는 나라는 체계적이고, 선수 하나하나에 발에 맞게 수작업으로 스케이트화를 만들어 주지만, 우리나라는 스케이트화를 만들어주는 곳이 단 한 곳도 없었다. 그래서 김연아 선수는 다른 나라를 전전하며 발에 맞지 않는 스케이트화를 신고 연습하고 경기한 경험이 많았던 것으로 기억된다. 오히려 이런 열악한 현실이 지금의 김연아의 자리로 올려주지 않았을까 하고 생각한다.

어린시절 재미로 시작했던 피겨스케이팅이 꿈이되고 직업이 되고 세계최고로 만들줄은 그녀 자신 또한 몰랐다고 생각한다. 어린아이가 한 길을 가기 위해 노력한 모습이 대단하게 느껴졌고, 그녀의 곁에 있는 엄마와 브라이언 오서 코치, 안무를 맡은 데이비드 윌슨 이 세분들의 작품이고, 이 세분들이 있었기에 김연아가 존재하고, 김연아 또한 모든 길을 잘 따라주고 노력했던 모습이 보인다. 하지만 무엇보다 그녀에게는 타고난 재능과 포기하지 않는 정신력, 끊임없는 노력이 이 자리에 올라설 수 있게 해준것이다.

지금의 라이벌은 자기 자신인 그녀. 나이에 비해 너무 성숙해서 가끔은 안쓰럽기도 한 그녀. 평범하게 지낼 수 있었지만

빙판위에 서있는 그녀의 표정과 피겨스케이팅을 보면 그녀 자신이 즐기고 정말 행복해 한다는 것을 누구나 느낄 수 있을 것이다. 자신의 기록을 신기록 시키고, 아무도 생각하지 못한 007의 주제곡은 정말 놀라웠다. 그녀가 아니면 다른 사람은 도저히 해낼 수 없을 것 같은 느낌. 이 책을 읽으며 그녀의 좋은 기운과 에너지만 받아서 행복하고, 나 또한 열심히 살아야 겠다는 생각을 다시한번 되새기게 되었다. 멋진 선수이고, 우리나라 사람이라는 것만으로도 자랑스러운 그녀가 아름답다.