여자 스물일곱, 너의 힐을 던져라 - 20대 女의 꿈과 성공법
임희영 지음 / 베스트프렌드 / 2009년 10월

이 책의 겉표지만을 보고 이 책의 제목만을 보았다. 내용이 어떠할거라는 생각은
아예 머릿속에 넣지를 않고 책을 읽었다. 저자는 경영학을 배우고 쇼호스트로 지낸
'임희영'님 이다. 저자는 현재 2030이라는 카페 활동도 하고 계시다.
20대의 여자로서, 이렇게 나같은 여자들에게 살아온 이야기를 해주시고, 어떻게
하는 것이 현명한 것인가를 알려주시는 대단한 분이시다. 같은 여자로서, 뿌듯하고
앞으로 여자의 자기계발 여자의 처세술 등 여자와 관련된 모든 책이 하루에 수십권
수백권 나왔으면 하는 바램이다.
내 나이 스물여섯, 정말 눈 감았다가 뜨면 곧 스물일곱이 된다.
책 제목부터 심상치 않았고, 평소에 힐을 즐겨신지는 않지만, 어떤 내용으로 이루어
졌을지 너무나도 궁금해하며 이 책을 읽어내려갔다. 쇼호스트인 저자의 직업이 계약
직이고, 나의 현재 직업또한 계약직으로 이루어져있다. 계약직이라는 현실을 누구를
탓할 것인가? 우리 사회를? 아예 탓하지 않을 수 는 없지만, 내 노력또한 중요시
되는 부분이다. 지금의 내 현실과 너무나도 비슷한 부분이 많아서, 연신 고개를 끄덕
였다. 무작정, 연봉을 높이기 위해 자기계발만 하고 있던 내자신이 눈에 들어오기
시작했다. 공부를 왜 하는지도, 정말 나한테 필요한지도 생각치 않고, 무조건 외우는
학습만 하기 시작했던 것이다. 진정 내가 무얼 하고 싶은지, 무얼 원하는지도 진지하
게 생각하지 않은 것이다. 네가 가장 좋아하는 일이 무엇이니? 하고 물었을때..
정말 진지하게 아무것도 떠오르지 않았다. 지금 하는 일이 최선의 선택이라고만 생각
하며 사는 나의 모습을 정말 객관적으로 볼 수 있는 좋은 기회였다.
당장 자기계발로 연봉을 높이고 운이 좋아서 정규직으로 된다고 해서 내가 30이 되고
40이 되어서도 그 직장에서 잘 할 수 있을까? 아니다. 분명, 하루하루 불안해하고 맞
지도 않는 자기계발만 미치도록 하고 있을 것이다. 그래서 나는 곰곰이 생각했다.
나 역시, 경영학을 전공하고, 그 옛날 꿈이 외식업체를 꾸리는 것이라고, 진정으로 맛
집과 맛보는 것을 좋아하는 나였다는 것을, 유독 한식에 관심이 많았던 나는..
한식조리기능사자격증을 준비중이다. 최소한의 기본이 되어야 맛을 볼 수도, 요식업에
뛰어들 수 도 있는 것이다. 하루하루 그냥 일하면서, 월급날만 기다리고 그 날이 지나고
몇 일 지나면 또 다시 같은 일의 반복! 내가 하고 있는 일에 진정한 행복을 느끼지
못한 내가. 스물 일곱에 진짜 하이힐을 벗어 던지려 한다!
소심하고 두려움 많은 나에게 큰 용기를 준 임희영 저자님께 감사드리고, 이제 오늘부터
진정한 행복을 느끼는 길에 들어서려고 한다.
20대 모든 여성들에게 이 책을 추천하고 싶다.