올 댓 와인 2 - 명작의 비밀
조정용 지음 / 해냄 / 2009년 9월

올 댓 와인은 여태 내가 본 책중에 와인에 관한 교과서 같은 정도로 정말

상세히 알려주고 자세히 알려주고 싶은 작가의 마음의 그대로 나타나는

책이다. 그래서 읽는동안 정독으로 읽게 될 수 밖에 없었다^^

대학 수업중에 와인수업이 전공과목에 포함되었는데, 22살인 나에게

와인수업은 재미있기도 하고 어렵기도 한 과목이었다. 와인을 배우게 되면

탄생된 시초부터 해서 포도생산과 오크통에 관해서 뿐만아니라, 사회적인

배경까지도 알 수 있게 해준다. 요즘 와인은 가까운 사람에게 선물용으로

많이 사용되며, 좋은 분위기를 만들기 위해서도 와인은 많이 소비된다.

와인은 글라스는 품위가 있고, 와인은 다른 증류주보다 알콜도수는 약하지만

많이 마시게 되면 많이 취할 수 도 있기 때문에, 적당히 조절하면서 마셔야

하는 술이다.

와인이라함은 굉장히 어렵게 느껴지고 종류도 천차만별이고, 가격도 천차만별

이다. 프랑스와인을 대표적으로 꼽지만, 요즘은 칠레나 다른 나라에서도 좋은

와인이 많이 생산되므로 나라마다 특색있는 와인을 맛 볼 수 있다.

저자는 상황에 따라 마실 수 있는 와인을 재미나게 소개해주고,

일반사람들도 와인과 친숙해 질 수 있도록 도와주고 있다. 사실 와인에 종류에

대해 너무 많이 배워서 다 기억을 못하지만, 이제는 와인샵이나 대형마트에

가게 되면 적당한 가격선에서 선물용으로는 어떤걸 구매해야 하는지 한두가지

정도는 배울 수 있는 좋은 기회였다. 와인감별사나 취미로 와인에 대해 배우는

분들에게 꼭 추천해 주고 싶은 책이다.