3시간 놓치면 죽을 때까지 고생하는 뇌졸중
허춘웅 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 5월
나이가 먹을수록 , 고민하는 것은 딱 하나! 건강이며.. 건강에 관한 책을 자주 접하게 된다.
특히 뇌와 관련된 질병은 끔찍히도 무서운 병이다. 가끔 TV에서 접하는 뇌졸중은 많이 뉴스에
나오지는 않지만, 그 통계를 보면 어마어마한 추세이다! 그렇기 때문에 이 책의 첫장에 나오는
뇌경색은 보험금에서 제외된다는 사실까지 알게되었다. 내가 현재 가입한 보험확인결과
뇌경색은 보험금이 지급되지 않았다. 당연히 될걸로만 생각했는데, 그 때부터 나는 더더욱
책을 읽어내려가기 시작했다. 모든 병은,, 생기기전에 예방하는 것이 가장중요한데, 뇌질병
역시 식습관만으로 예방이 되는 질병이다. 쉽게 말해서 뇌경색은 혈이 막히는 것이고 뇌출혈은
말 그대로 출혈이 되는것이다. 흔히 뇌경색을 중풍이라고도 한다. 약간의 전조증상을 느끼면
위험하기에 지금부터라도 뇌졸중 전문병원을 알아두어야 한다. 핸드폰 번호에 저장이 되어 있어야
하고, 갑자기 쓰러졌을 경우에는 뇌졸중 전문병원으로 빨리 움직여야 한다. 뇌는 일분일초가
어떻게 될지 모르기에 더욱 긴박한 것이다. 그만큼 중요하다.
나의 가족력에는 뇌졸중이 있지는 않지만, 현시대의 식습관으로 인해 충분히 발병할 확률이 높을 것이다.
이 책에는 예방법이 자세히 나와있어서 보는 내내 끄덕했고, "뇌졸증 예방 십계명"은 보자마자
다이어리에 바로 적었다. 가장 중요한 내용이었다.
1. 담배는 미련없이 끊어라.
-얼마전 뉴스에서 이런결과가 나왔다고 했다. 밖에 담배를 펴도 실내에 들어오면 모든 사람에게 간접흡연 영향을 준다는 것이다. 모발에 담배성분이 그대로 있기 때문에 들어오자마자 샤워하고 머리를 감지 않는 이상은 담배는 무조건 모든사람에게 피해를 주는 것이다. 우리는 너무 쉽게 노출되어 있고, 금연이 전국적으로 이루어질 수 있도록 다 같이 노력해야 할 것이다.
2. 술은 최대 두 잔까지 기분좋게 마셔라.
-술이라는 것은 참으로 위험한 것이다. 마셔야 한다면 약으로 하루에 두잔을 기분좋게 마시고, 과음은 간에 무리를 주고, 젊은나이에 치매를 빠뜨릴 수 있다.
3. 과체중을 주의하라.
-폭식이나 음주로 인해 체중이 늘고, 복부비만이 늘어난다. 과체중이야 말로 성인병과 질병에 노출되기 쉬운 질환이다. 하루에 3번 식사를 규칙적으로 할 수 있게 노력하자. 간식과 패스트푸드는 피해야 한다.
4. 1주 3회, 30분씩 꾸준히, 규칙적으로 운동하라.
-이유없이 몸이 피곤할때도 운동부족이고, 병이 걸리기 쉬운 몸도 운동부족의 몸이다. 하루에 매일 하기 힘들 수 있기 때문에 계획한 그 시간에 항상 운동을 할 수 있도록 하자
5. 식단을 싱겁고 담백하게 혁신하라.
-뇌졸중에는 식단이 가장 중요하다. 기름지고 진하고 짠 음식에 길들여졌다면 지금부터라도 소금을 덜 넣고, 술안주를 멀리하자. 술안주는 짜고 진하고 위에 자극을 주고 모든 병을 키우는 원인이 된다.
6. 스트레스는 그때그때 풀어라.
-화병이라는 말은 괜히 있는 것이 아니다. 스트레스를 그때그때 풀지않으면 암이 발병할 확률도 높고, 정신건강에 좋지 않다. 항상 긍정적인 마인드와 즐겁게 생활화 하도록 노력해야겠다.
7. 만성질환부터 치료하라.
-한달에 10만원정도는 따로 통장을 만들어서 관리하자. 일년이면 120만원 , 이돈이면 일년에 한번 건강검진 충분히 받을 수 있다. 초기에 모든 질환부터 치료하자.
8. 혈압과 콜레스테롤 수치 변화를 주시하라.
-음식을 먹을때마다 혈압을 재고 콜레스테롤 수치를 잴 순 없다. 하지만 콜레스테롤이 높은 음식만 피해도 수치를 낮출 수 있다. 오늘부터는 적어놓고 조심해야 할 음식은 대도록 피하자.
9. 응급상황 발생시 3시간 안에 병원으로 이송하라.
-책 제목과 관련이 있는 뇌졸중은 3시간이 가장 중요하다고 한다. 그 안에 기능을 모두 잃어버릴 수도 있기 때문이다. 뇌졸중 관련의 전문병원을 꼭 알아두자!
10. 한번 발병했던 환자는 재발 방지에 올인하라.
- 한번 뇌졸중에 걸리면 재발 확률이 높다. 무조건 식습관과 운동 그리고 병원을 가까이 해서 재발에 신경을 쓰자.
이 책을 읽으면 느낀점이 너무 많다. 뇌의 구조에 대해서 신기하게 많이 배웠고, 우리 몸이 병에 걸리면 어떻게 되는지 섬뜩할 정도로 느꼈다. 무엇이던 예방이 최선책이다! 십계명을 잊지 않고 예방해서, 뇌졸중이 비켜갈 수 있게 노력하자.