사장님, 5시에 퇴근하겠습니다
이와사키 유미코 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 7월

2014년에 내각부가 발표한 '일과 삶의 균형'에 관한 개인, 기업 서베이 결과를 보면,
노동시간이 긴 사람일수록 상사로부터 열심히 하는 사람이라는 긍정적인 평가를 얻고, 일이 늦다는 부정적인 인식은 덜 받는 것으로 나타났다.
이를테면 상사가 열심히 일하는 직원이라 평가하는 기준을 자세히 살펴보면, 하루 노동시간이 열
시간 미만인 경우는 38%인 데 비해 열두 시간 이상인 사람은 53%였다고 한다. 책임감이 강한 사람, 일을 잘하는 사람 같은 긍정적인 인식에
대해서도 비슷한 경향이 있는 듯하다.

제품 자체에 차별성이 있다면 영업이나 판촉에 막대한 시간을 들일 필요가 없다. 특히
압도적으로 차별화할 수 있는 제품은 콘셉트와 셀링포인트가 분명한 광고를 만들 수 있게 해준다. 당연히 고객에게 정확한 메시지를 전달할 수 있게
되고 잘 팔리는 제품이 되는 것이다.
기업은 늘 안정적인 수입이 없으면 이익을 내기 위해 밤늦게까지 일해야만 한다. 그런데
압도적으로 차별화된 제품을 계속 개발하면, 히트 상품이 나오게 되고 안정적인 수익을 유지할 수 있다. 결과적으로 밤늦게까지 일할 필요가 없게
된다.
랭크업 회사에는 차별화된 제품 개발력 외에 '제품을 알기 쉽게 전한다'라는 비결이 있다.
이것은 효율 경영에 없어서는 안 되는 힘이다.
또다른 비결은 친절하고 공손한 서비스이다. 직원들은 고객의 의견에 귀를 기울이기 위해 고객
엽서를 제품과 함께 상자에 넣는다. 이 엽서를 통해 고객은 언제나 의견을 보낼 수 있다.

랭크업은 창업하고 나서 4년 동안 아무리 늦어도 저녁 7시 이전에는 퇴근하는 회사였다.
그러나 사장의 출산으로 변화를 겪는다. 출산 후 사장은 그동안의 공백 기간을 메우려고 열심히 일했으나 전과 똑같지는 않았다. 사장이 출산했을
무렵 회사는 시스템 트러블을 겪고 있었고 창업 이후 처음이라고 해도 좋을 만큼 심야 야근이 계속 되었다.
또한 야근을 하면서까지 자잘한 기존 사업을 유지하기보다는 늘 새로운 발상으로 새로운 업무를
발전하고 싶어서 사무직을 폐지하게 된다.
사무 작업은 아르바이트나 파견직 직원에게 맡기고 회사 직원들은 본연의 업무에 집중할 수 있는
환경을 만들었다. 사무직을 폐지한 것에는 또 다른 이유도 있다. 그것은 인사 평가 제도를 채용했고, 직원들이 정년까지 일하면 좋겠다고
생각해서이다.
이런 랭크업 회사는 야근이 거의 없고 오후 5시에는 다들 퇴근한다. 게다가 실적은 10년
연속 흑자다. 하지만 실제 상황은 최악이었다. 직원들은 불평과 불만이 많고 스트레스로 가득했다. 결국 몸이 안 좋아 쓰러진 직원이 생길 만큼
최악의 환경이었다. 야근을 안 하고 일찍 퇴근해도 직원들은 행복해 보이지 않았다.

인간의 가치관은 그 사람의 인생 경험에 의해 만들어지는 것이므로 저마다 다르다. 그렇기 때문에 한 사람 한 사람의 가치관을 전부 다
수용하는 것은 불가능하다. 하지만 회사의 가치관이 정해지면 직원은 그것이 자신의 것과 약간 다르더라도 이해하고 그에 따르려고 노력하게 된다.
그러면 모두가 같은 방향성과 판단 기준을 갖게 되는 것이다.
10년 동안 경력직 직원을 뽑아 직원 수가 늘어났는데 직원들의 가치관이 제각각이라 모두가 같은 방향을 목표로 할 수가 없었다. 그래서
고민하다가 작정하고 신입 사원 채용을 시작하는데 그것이 대성공을 거둔다.
신입 직원의 경우에는 일단 입사할 때부터 어느 정도 회사의 가치관에 동의한 거라 볼 수 있고, 부서를 배치하거나, 인사이동을 하는 것에도
부담이 없다. 결과적으로 직원을 육성하기 좋다.
한편 경력 직원은 전문직 채용이 많아서 자신의 과거 경력을 좀 더 성장시키고 싶어 한다. 그래서 인사이동이 어렵고 조직이 종적 구조가
되기 쉽다. 신입 직원의 존재가 경력 직원들에게 자극도 된다. 그래서 이 회사는 신입 직원도, 경력 직원도 즐겁게 일하고 있다.