실연당한 사람들의 일곱 시 조찬모임
백영옥 지음 / arte(아르테) / 2017년 7월

살면서 연애를 해본 사람이라면 실연은 한 두번씩은 겪어봤을 것이다. 실연을 당해본 사람만이
실연당한 사람의 심정을 알 수 있다. 대부분의 사람들은 자신이 실연을 안 당해봤어도 실연당한 사람의 마음을 이해한다고 말하지만 그건 사실이
아니다.
이해한다고 말하던 사람도 정작 실연을 당해보면 그 당시 이해한다고 말했던 자신이 얼마나
경솔했었는지 이해하게 된다. 하지만 직접 경험을 하지 않더라도 실연당한 사람들의 마음을 이해할 수 있다. 그것은 바로 이 책을 통해 실연당한
사람들의 마음을 공감할 수 있기 때문이다.

이 책은 사강이라는 여자와 지훈이라는 남자를 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 또한 제목에서도 알
수 있듯이 이들은 일곱시 조찬모임에서 밥도 먹고, 영화도 보고, 기념품도 교환한다. 실연당한 사람들끼리 모여 서로 다독이는 것이다. 아무래도
서로서로의 마음을 가장 잘 이해하고 헤아려 줄 수 있을 것이다.
이 책에서도 알 수 있듯이 사람이 실연에 빠지면 자신감도 떨어지고 우울증에도 빠지는 경우가
종종 있다. 하지만 이런 때 사람들을 만나 서로 따뜻한 위로도 하고 맛있는 것도 먹으면 실연에 관한 상처도 많이 치유될 것이다.
그러니 실연당한 사람들은 그 상처를 다른 사람을 통해 치유받는게 가장 빠르다. 우울증에 걸린
사람들도 많은 친구들을 만나다보면 자신도 모르는 사이에 우울증이 사라지는 경우도 있듯이 실연당한 사람들도 서로 만나 서로 감싸주고 보듬어주다
보면 분명히 치유될 것이다.

실연당했습니다.
스위치를 꺼버린 것처럼 너무 조용해요.
혼자 있으면 손목을 그을 것 같은 칼날 같은 햇빛.
실연당한 사람들을 위한 영화제를 주최합니다.
실연 때문에 혼자 있기 싫은 분들은 저랑 아침 먹어주실래요?
실연당한 사람들을 위한 일곱 시 조찬모임으로 바로가기 (38p~39p)

사강은 스스로를 죽이기 위해 칼날을 손목 위에 긋기 전의 절박함처럼 사랑이 죽어가는 과정을
떠올리고 있었다. 에디트 파아프의 노래를 반복해서 듣던 날 밤, 사강은 어둠 속에서 자신의 트위터에 뜬 문장을 읽고 있었다.
실연당한 사람들을 위한 영화제를 주최합니다.
실연당한 사람들을 위한 일곱 시 조찬모임으로 바로가기
그녀는 잠들지 못한 채 '실연당한 사람들을 위한 일곱 시 조찬모임으로 바로가기'를
클릭했다.
실연당한 사람들을 위한 일곱 시 조찬모입
실연당한 사람들을 위한 치유의 영화제
실연당한 사람들을 위한 기념품 가게
사강은 손가락으로 실연이나 치유 같은 단어들을 쓸어내렸다. 각각의 제목을 손가락으로 클릭하면
그것이 의미하는 바가 설명되어 있는 몇 개의 카테고리가 나왔다. 그녀는 충동적으로 '치유'라는 단어를 클릭했다. (42p~43p)