어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월

처음엔 제목에 이 책에 끌려 읽게 되었다. 그리고 책을 읽어가면서 너무 뻔한 스토리 같았는데 이런 내 생각과는 다르게 점점 이 책에 빠져 들어갔다. 한 재벌가의 이야기를 다룬 책으로, 우리들이 영화나 드라마 등 많이 접하는 소재라는 점에서 처음엔 식상함을 느낀 것이다. 그러나 읽으면서 생각 못한 반전들이 숨어 있어 너무 재밌게 읽었다.

이 책의 진행 방식은 등장인물 위주로의 진행 방식이다. 이야기의 주축은 재벌가 가족인 아버지, 어머니 그리고 두 딸이다. 근엄하고 말수가 적은 아버지, 우아함과 예의를 중시하는 어머니, 어디에 내 놓아도 손색없고 똑똑한 큰딸, 천방지축 사고뭉치 둘째 딸이 각자의 스타일로 이 책을 이끈다.

사건은 큰딸 혜윤이에게서 부터 시작된다. 매일 아침 식사는 온 가족이 모여 같이하는 이 가족의 어느 날 아침 혜윤이가 폭탄 발언을 하게된다. 그것은 바로 자신이 동영상에 찍히게 되었고 현재 협박을 받고 있다는 얘기였다.

이 얘기에 아버지 서용훈은 자신이 부리는 사람을 통해 일을 처리하려 하지만 어머니 유미옥은 남편의 이런 방식이 맘에 들지 않는다. 또한 둘째딸 서혜란은 언니 서혜윤의 얘기에 어리둥절해 하지만 은근 재미를 느낀다.

믿었던 큰딸 서혜윤의 이런 행동으로 가족들 모두 비상이 걸린 것이다. 그런데 이 모든 일은 서혜윤의 자작극이었다. 서혜윤은 집에서 정해준 남자와 결혼하기도 싫었고, 가족이면서 서로 다툼 한 번 없는 자신의 가족도 싫었다. 무슨 일이든 서로의 일들에는 별 관심이 없는 그런 가족이 싫어 이런 일을 벌인 것도 있다.

결국 이 일을 처리하던 중에 또다른 사건이 터지게 되고, 이 일로 인해 이 가족에게도 변화가 생기게 된다. 그 변화는 드디어 각자의 속마음을 밖으로 끄집어 낸 것이다. 하고 싶은 말이 있어도 품위를 지키느라 남들 눈을 의식하느라 참아만 왔던 말들을 드디어 서로 눈치 안보고 드러내 싸우게 된 것이다.

이렇듯 가족이란 서로의 장단점을 인정하고 지지고 볶고 싸우며 그 정을 더욱 쌓아가는 것인가 보다. 가족이란 이름으로 싸우기 때문에 다시는 안 볼 것처럼 싸우지만 자고 일어나면 언제 그랬냐는 듯 지내기도 하는 것이 가족이기 때문이다.

화가 나고 슬프고 적어도 그 사람이 원망스럽다는 감정이 든다면, 아직 늦지 않았다. 상대를 외면하고 현실을 회피하면 그 틈새로 적막이 흘러들어온다. 적막은 관계를 잠식시키고 서로를 피폐하게 만든다.

감정이 어떤 형태로든 조금이라도 남아 있을 때, 우리는 소리를 내야만 한다. 그 사람이 내 말을 듣고 있지 않다는 걸 알더라도, 그 소리가 가끔은 소임일지라도 내가 지금 이런 감정을 갖고 있다는 사실을 끊임없이 상대에게 알려주어야만 한다. 그리고 혹시 내가 그 사람이 내는 소리를 놓치고 있는 건 아닌지 귀를 기울여야 한다.

솔직하게 나의 속마음을 마주하고 그 안에 보이는 그 사람의 얼굴이 아직은 소중한 존재라고 인정할 수 있다면, 적막이 더 빠르게 차오르기 전에 마지막으로 한 번만 더 최선을 다해보는 편이 좋다. 그 관계가 가족이나 연인이나 혹은 친구나오래 함께한 파트너든 말이다. 우리의 삶에서 소중해질 수 있는 존재는 그리 흔치 않기 때문이다.