포르투나의 선택 1 - 3부 ㅣ 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

마스터 오브 로마의 세번째 이야기인 이 책은 기원전 83년부터 기원전 69년까지 술라의 2차 로마 진군과 독재, 그리고 그의 사후 10여 년간을 다루고 있다.
우리는 로마하면 떠오르는 것은 로마 신화가 아닐까 생각된다. 신화하면 신들의 이야기란 생각이 들지만 이 신화도 결국엔 인간들이 만들어 낸 이야기다. 이 말은 결국 인간들은 자신을 신격화하여 영원히 살고 싶은 욕망에서 비롯되었을 것이다.
로마 신화 속 운명의 여신을 포르투나라 한다. 우리나라 옛날에 보면 왕은 하늘에서 허락한 자만이 할 수 있다고 말한다. 그래서 왕이 된 후 정성들여 신께 경배했는지도 모르겠다. 그러나 신께 선택받는 왕은 우리나라 뿐만이 아닌 것이다. 이 책 제목에서도 알 수 있듯이, [포르투나의 선택]은 일인자를 선택하는 그 과정을 이야기 하고 있다.

폼페이우스는 영웅으로 불리는 군인이며 정치가이다. 또는 폼페이우스는 은둔자의 삶을 살고 있지만 성공하기 위해 기회를 노리던 중 슐라의 부하로 로마 정계에 등장한다.
이 책에선 슐라가 나오는데, 이 슐라는 권력의 최고 위치에 있다. 하지만 용모와 기력은 쇄락해 간다. 또한 그는 전쟁 중 화상을 입어 외모가 일그러 졌고, 이 고통을 잊기 위해 술을 먹다보니 주정뱅이가 되었고, 이런 자신의 모습 때문에 사람들 앞에 나서기 보단 오히려 사람들 뒤로 숨어버리게 된다.

로마의 일인자인 슐라가 늙고 쇄락했어도 그는 여전히 두려운 존재였다. 이런 슐라가 어떻게 로마의 일인자가 되었는지를 이 책에서 다루고 있다.
슐라는 늙고 쇄락해 가지만 이런 그에게 이십대의 폼페이우스와 십대의 카이사르가 나타난다. 슐라는 이 둘에게서 예전의 자신과 같이 야망과 열정이 있음을 알게 된다. 이런 사실을 알게 되면 어떤 기분일지 생각해보게 된다.
야망을 갖고 있는 젊은 폼페이우스는 뛰어난 외모에 능력까지 출중해 전쟁을 승리로 이끌지만, 슐라와의 긴장감은 더욱 높아져만 간다.