PING 핑 - 열망하고, 움켜잡고, 유영하라!
스튜어트 에이버리 골드 지음, 유영만 옮김 / 웅진윙스 / 2006년 1월

누구에게나 머물 것인지, 떠날 것인지 뛰어들 것인지, 관망할 것인지 선택해야 하는 순간이 옵니다. 세상이 변화의 거대한 용 틀임을 할 때, 그것에 정면으로 뛰어드는 것, 그 결단의 원동력이 되는 것은 바로 '최상의 삶'을 살고자 하는 열정입니다. 용기란 두려움이 없는 것이 아닙니다. 두려움에도 '불구하고' 행동하는 것입니다.

핑의 앞길을 막아셨던 높은 철옹성, 그 넘을 수 없을 것 같았던 나무 장막이 부엉이에게는 높은 곳으로 도약할 수 있는 지지대가 되어 줍니다. 기를 써도 오를 수 없었던 거대한 장애물 역시 기필코 올라야 한다는 집념 앞에서는 기꺼이 정복 당해 줍니다. 우리가 원하는 바를 조금 더 선명하고 확연하게 볼 수 있도록 돕는 삶의 스승, 멘토 역시 우리가 간절히 부르지 않으면 대답하지 않습니다.

내면의 소리에 따라 최상의 삶을 살고자 할 때 우리는 반드시 '위험'이라는 장애물을 넣어야 합니다. 위험은 기회를 현실로 만들어 주는 필연적인 경로이기 때문입니다. 그리고 제아무리 분석하고 예측한다 해도 그 위험을 지날 때, 누구나 실패를 맛보게 됩니다. 그러나 실패가 쓰다고 그 맛을 보지 않는다면 인생이 주는 소중한 선물을 마다하는 것과 다를 바가 없습니다. 우리는 인생의 어느 순간 반드시 실패와 좌절을 만납니다. 그러나 실패라는 나그네를 피하려고 여행 자체를 포기하는 것만큼 어리석은 일은 없습니다.

목적지를 향해 가는 데는 핑의 말대로 '점프' 실력만으로 충분할지 모릅니다. 그러나 그의 스승은 그에게 서서 두 발로 걸으라고 요구합니다. 진짜 원하는 가슴 뛰는 삶, 위대한 삶 역시 마치 일곱 번 쓰러져도 다시 일어나는 것과 같은 끈기, 한 걸음씩 내딛는 그 작은 걸음이 모여 이루어지는 것이라 말합니다. 그리고 그렇게 자신을 이긴 핑은 스스로에 대한 무한한 신뢰를 갖게 되었습니다. 자신에 대한 의심을 뛰어넘은 것입니다.

무언가가 되고자 한다면, 반드시 무언가를 행해야 합니다. 그것이 우리가 이 세상에 보내진 이유입니다. 살아 있는 존재라면 누구든 무한한 가능성을 가지고 있으며, 세상이 주는 무한한 열매를 받을 자격이 있습니다. 자신이 가진 재능을 바탕으로 훈련과 실행을 통해 진정한 기술을 성취하는 일, 그렇게 무장이 되었을 때 세상에 꺾이기보다 그것과 함께 흘러가는 법을 알게 됩니다.

[저자 소개]

저 : 스튜어드 에이버리 골드

기업가이자 작가이며, 이매지니어(imagineer). 현재 미국에서 가장 급속도로 성장하며 주목을 받고 있는 캘리포니아에 본사를 둔 리퍼블릭 오브 티(The Republic of Tea) 사의 사장(Chief Operating Officer)이기도 하다. 리퍼블릭 오브 티는 ‘최고의 차’로 ‘사람들에게 행복을 안겨주는 것’을 미션으로 하는 기업으로, 매장을 ‘대사관’으로 고객을 ‘친선대사’로 부르며 독특한 경영과 마케팅을 하는 것으로 유명하다.

그는 같은 회사의 회장이자, 세인트루이스 대학 MBA 교수인 론 루빈(Ron Rubin)과 함께 젠(zen) 기업가 가이드 시리즈 《Zentrepreneur Guides Series》를 함께 집필하기도 했다. 이 시리즈는 《인생에서 성공하기(Success at Life)》, 《용의 정신(Dragon Spirit)》, 《호의 심장(Tiger Heart)》, 《호의 마음(Tiger Mind)》, 《와우이즘(Wowisms)》, 《젠 기업가의 아이디어 수첩과 워크북(The Zentrepreneur's Idea Log and Workbook)》 등으로 구성되어 있으며, 이미 여러 나라에 번역 소개되었다.

그의 책들은 읽는 이들이 자신의 꿈을 찾아 그것을 키워나가고 실현할 수 있도록 도와주는 영감어린 작품들로 독자들의 큰 호평을 얻고 있을 뿐 아니라, 톰 피터스, 세스 고딘, 제프리 폭스 등 유명 필진들로 하여금 ‘21세기를 위한 비즈니스 조언과 영적 가르침의 절묘한 결합’이라는 극찬을 받은 바 있다. 와튼경영대학원, 뉴스쿨대학, 파슨스디자인스쿨 등 앞선 커리큘럼을 채택하는 것으로 유명한 대학뿐 아니라 포춘 500대 기업의 인기 초청강사이기도 하다.

역 : 유영만

한양대학교 사범대학교 교육공학과 석사과정을 마치고 미국 플로리다 주립대학교에서 교육공학박사 학위를 받았다. 그 후 플로리다 주립대학의 학습체제연구소 연구원을 역임했고, 삼성경제연구소와 삼성인력개발원에서 경영혁신과 지식경영에 대한 교육을 담당했다. 현재는 한양대학교 사범대학교 교육공학과 교수로 재직 하고 있다.

자연에서 지식창조의 원리를 파헤치는 전대미문의 지식생태학자이자 익숙한 개념의 낯선 조합으로 새로운 지식을 끊임없이 출산하는 금시초문의 지식산부인과 의사, 그리고 즐거운 학습을 통해 건강한 지식이 자연스럽게 창조될 수 있는 색다른 방법을 연구하는 유일무이한 학습건강전문 의사, 그가 바로 현직 한양대학교 교수이며, 70여 권이 넘는 저ㆍ역서를 출간한 다작주의자이자 감동을 선사하는 명강사, 유영만 교수다.
그는 살아가면서 자신의 존재를 증명해보이기 위해 세 가지 실존적 축제를 벌이고 있다. 첫째, 읽지 않으면 읽힌다고 말하며 경계를 넘나들며 지독하게 독서하고, 둘째, 쓰지 않으면 쓰러진다는 각오로 분야를 막론하고 열정적으로 글을 쓰며, 셋째, 의미를 심장에 꽂아 의미심장하게 만드는 감동적인 강연으로 오늘도 어제와 색다른 도전을 즐기며 미지의 세계로의 남다른 도약을 꿈꾸고 있다.
지성 없는 야성은 야만이고, 야성 없는 이성은 지루하다고 생각하는 사람, 재미없는 의미는 견딜 수 없는 답답함이고, 의미 없는 재미는 참을 수 없는 가벼움이라고 거침없이 주장하는 사람, 체험 없는 개념은 관념이고, 관념 없는 체험은 위험하다고 선동하며 사하라 사막에서 마라톤을 뛰고 안나푸르나 베이스캠프에 오르며 오늘도 어제와 다른 체험적 상상력의 텃밭을 가꾸어나가고 있다.
주요 저서로는 《커뮤니데아》, 《브리꼴레르》, 《생각지도 못한 생각지도》, 《체인지(體仁知)》, 《니체는 나체다》, 《생각사전》, 《상상하여? 창조하라!》, 《내려가는 연습》, 《곡선이 이긴다》 등이 있고, 주요 역서로는 《펄떡이는 물고기처럼》, 《핑!: 열망하고 움켜잡고 유영하라》, 《에너지 버스》등 지금까지 70여 권의 저서와 역서를 출간하고 있다.