까칠한 재석이가 달라졌다 (양장) - 어른들은 모르는 청소년들의 심각한 고민, '외모' 때문에 차별 당하는 세상에 날리는 네 번째 하이킥! ㅣ 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2015년 8월

중학생 아들이 이 책 시리즈를 무척 좋아한다. 그래서 도대체 어떤 내용이길래 아들이 좋아하나 보게 되었다. 그런데 그 내용이 학창시절도
떠오르게 하고 학창시절 남자라면 한번쯤은 꿈꿔보고 해보고 싶은 그런 내용이었다.
이 책은 까칠한 고등학생 재석이가 일진에서 사회봉사를 하면서 변화하고 성장하는 이야기를 하고 있다. [까칠한 재석이가 사라졌다],
[까칠한 재석이가 돌아왔다], [까칠한 재석이가 열받았다]에 이어 나온 책이다.
요즘 고등학생들을 보면, 소위 일진이라는 그룹이 있고, 이 일진 그룹은 마치 성인 조직폭력배를 방불케 한다. 그러다보니 왕따 문제도
많아지고 힘 없는 학생들은 매번 당하기만 하다가 결국엔 자살까지도 하는 경우가 종종 있다. 현실이 이런 요즘 많은 학생들이 이 책 시리즈를 통해
조금은 반성하고 바르게 생활할 수 있으면 좋겠다.
재석이는 더이상 과거의 재석이가 아니다. 과거 많은 아이들을 괴롭히고 왕따 시켰던 재석이가 아닌 이제는 과거를 반성하고 자신의 미래를
위해 차근차근 준비하는 재석이로 변하고 있다.
이런 재석일 변화시킨 건 여자친구인 보담이다. 보담이는 공부도 잘하고 학교에서 얼짱자리까지 차지하고 있다. 이런 보담이의 조언으로
재석이는 문제아에서 작가지망생으로 환골탈태 하게 된다. 이런 재석에게 금안여고 1학년 얼짱 채린이 찾아온다.
재석을 찾아온 채린은 단도직입적으로 재석에게 사귀자고 제안하지만, 재석은 그럴 수 없다고 말한다. 채린은 재석의 거절 이유가 보담
때문이라고 생각한다. 재석은 아니라고 채린에게 말하지만 은근 재석의 마음속에는 보담에게 의리를 지켜야 한다고 생각한다. 그것이 자신도 모르는
사이에 보담을 좋아하게 된 것이라고는 생각지 못한채 말이다.
이런 채린의 사실을 알게 된 보담은 재석에게 결별 통보를 보낸다. 그러면서 재석의 의사와는 상관없이 삼각관계에 빠지게 된다. 채린때문에
일이 이렇게 되지만, 재석이 채린을 미워하기도 전에 채린이 학교에서 집단폭행과 테러를 당하게 된다. 그래서 재석을 비롯한 민성, 보담, 향금인
채린을 도와주게 되고, 이 일로 또다시 위험한 상황에 빠지게 된다.

[저자소개]
글 : 고정욱
성균관대학교 국문과와 대학원을 졸업한 문학박사이다. 어려서 소아마비를 앓아 1급 지체
장애인으로, 휠체어를 타지 않으면 움직일 수 없었다. 하지만 현재 한국장애인연맹(DPI) 이사와 한국장애인인권포럼 부회장으로 장애인이 차별받지
않는 세상을 만들기 위해 노력하고 있다. 문화일보 신춘문예에 단편소설이 당선되어 작가가 되었고, 최근에는 장애인을 소재로 한 동화를 많이
발표했다. 『아주 특별한 우리 형』 『안내견, 탄실이』 『아빠에게 돌 던지는 아이』가 그 대표적인 작품이다. 특히 『가방 들어주는 아이』는
MBC 느낌표의 ‘책책책, 책을 읽읍시다’ 선정도서가 되기도 했다.
그리고 2009년, 첫 성장소설 『까칠한 재석이가 사라졌다』를
내면서 청소년들에게도 건강한 메시지를 전하고자 하는 의지를 보이고 하였다. 최근 작품으로는 『난 최고의 리더가 될 거야』, 『엄마 아빠를
바꾸다』, 『말 잘하는 아이 고정수』, 『어린이 외교관』,『외딴섬에 핀 꽃 오타 줄리아』『스마트폰이 사라졌어요』『책할아버지의 행복 도서관』이
있다. ‘한국장애인 문화예술대상’과 ‘이달의 나눔인 상’을 받다.