인생교과서 예수 - 사랑, 먼저 행하고 먼저 베풀어라 플라톤아카데미 인생교과서 시리즈 1
차정식.김기석 지음 / 21세기북스 / 2015년 7월

20150801_133037.jpg

성경에서 참삶이란 주님께 돌아가는 과정이라 말한다. 실락원을 넘어 복락원을 꿈꾸며 나아가는 길이 곧 인생이다. 하지만 시간은 불가역적이기에 뒤돌아갈 수는 없다. 돌아가기 위해서 우리는 앞으로 나아가야 한다.

사람들은 삶은 좋아하지만 죽음은 말하는 것조차 꺼린다. 그것은 미지의 현실이기 때문이다. 삶 역시 불확실하기는 마찬가지이지만 사람들은 죽음보다는 삶에 친숙하다고 생각하면서 그것에 매달린다. 삶이 누추해지는 것은 죽음을 삶 속에 통합하지 못하기 때문이다.

예수는 저마다 불행하다는 사람들 앞에 남들과 경쟁하지 않으면서도 행복할 수 있는 길을 제시했다. 땅 위의 현실에만 붙들리면 자기가 본래 누구인지, 왜 이 세상에 왔는지를 묻지 않게 된다. 그는 불의한 현상 질서를 체념적으로 받아들이지 않도록 사람들을 북돋우면서, 지금 여기서 누릴 수 있는 행복에 눈을 뜨라고 말한다.

국어사전은 거룩하다를 성스럽고 위대하다고 새겨놓았다. 콜린스 사전은 뭔가에 대해 거룩하다고 말하는 것은 그것이 신이나 특정한 종교와 관련되었기 때문에 특별한 것으로 간주된다는 뜻이라고 정의한다.

예수는 거룩한 삶이란 이웃을 자기 몸처럼 사랑하는 것임을 몸소 보여주었다. 그는 안식일을 제대로 지킨다는 것이 특정한 날에 하지 말아야 할 것을 하지 않는 것이 아니라, 생명을 온전케 하는 일임을 보여주었다.

예수는 인간의 믿음도 중시했다. "네 믿음이 너를 구원하였다."라는 선언은 구원에 대한 예수의 이해가 단순히 타력신앙의 차원에서 이해될 수 없음을 암시한다. 결국 신적 은총이 특정 대상의 구원으로 실현되는 것은 당사자의 믿음이 필히 수반되어야 한다.

기독교를 사랑의 종교로 가장 많이 떠올린다면 이는 예수가 말한 원수 사랑의 가르침이 적잖이 작용한 결과일 것이다. 나아가 그리스도의 복음을 전도하려는 자들은 사랑이 헬라어로 아가페라는 점을 강조하여 하나님의 조건 없는 무한한 사랑이 예수의 헌신적인 삶과 희생적인 죽음을 통해 육화된 것이라는 점을 유난히 내세운다.

진정한 용서와 화해는 진실과의 정직한 대면을 통해서만 가능하다. 용서는 피해자가 피해자 의식을 버리고 세상을 살기 위해서 필요한 일이다. 비인간적 불의를 겪은 사람들은 자칫하면 자신이 하나님의 형상으로 지음 받은 존재라는 사실을 망각하기 쉬우며, 그러한 삶은 피혜해질 수밖에 없다.

용서는 가해자들에게도 자유를 주는 일이지만, 피해자 자신이 해방되는 일이기도 하다. 예수는 자신을 십자가에 못 박은 사람들과 조롱하는 사람들을 측은히 여기시며 하나님께 저들의 죄를 용서해 달라고 기도하셨다. 용서함으로써 피해자가 되기를 거부한 것이다. 예수는 사랑과 관용으로 보복의 악순환을 끊어버릴 수 있음을 보여주었다. 이는 먼길이지만 우리가 가야 할 길일 것이다.

희망보다는 절망의 조짐이 더 많은 세상이다. 세상은 빠르게 흘러가고 인성조차 거칠고 조급해졌다. 사람들은 욕망이 즉각적으로 충족되지 않으면 견디지 못한다. 현대문화는 기다림의 요소를 제거하는 문화이다. 패스트푸드와 고속도로와 광통신망이 이루는 세상은 절망을 향해 난 대로이다. 이것이 우리의 현실이며 희망을 말하는 것조차 사치처럼 여겨진다. 하지만 절망의 어둠이 깊을수록 희망의 빛도 밝아진다.

20150801_133048.jpg

[저자소개]

저자 : 차정식

서울대학교(문학사), 미국 메코믹신학대학원(M.Div.), 시카고대학교 신학부(Ph.D.)에서 공부하였고 현재 한일장신대학교 신학부 교수로 재직 중이다. 한국기독교학회 편집주간, 한국신약학회 편집위원장을 역임하였다. 지은 책으로는 『거꾸로 읽는 신약성서』(2015), 『신약의 뒷골목 풍경』(2014), 『시인들이 만난 하나님』(2014), 『예수, 한국사회에 답하다』(2012), 『일상과 신학의 여백』(2010)을 비롯한 20여 권의 단독저서와 20여 권의 공저가 있다.

저자 : 김기석

감리교신학대학교와 동 대학원을 졸업하고 청파교회 전도사, 이화여자고등학교 교목, 청파교회 부목사를 거쳐 1997년부터 청파교회 담임목사로 사역하고 있다. 문학과 신학을 넘나드는 글쓰기를 통해 다양하게 저술 활동을 하고 있다. 지은 책으로 『말씀의 빛 속을 거닐다』(2015), 『흔들리며 걷는 길』(2014), 『아슬아슬한 희망』(2014), 『일상순례자』(2014), 『오래된 새 길』(2012), 『삶이 메시지다』(2010) 외 다수의 저·역서가 있다.

20150801_133103.jpg