아버지를 구해야 해 별숲 동화 마을 10
하은경 지음, 홍선주 그림 / 별숲 / 2015년 6월

금동이 아버지는 억울한 누명을 쓰게 된다. 그 죄명은 방화범. 그러나 금동이는 자신의 아버지는 절대 범인이 아닐거라는 확신을 하게되고 그 확신을 증명이라도 하듯 진짜 범인을 찾아 나서게 된다. 아마도 금동이 뿐만 아니라 어느 자식이든지 자신의 아버지가 억울한 누명을 쓴다면 가만히 있지만은 못 할 것이다.

이 책은 아버지의 억울한 누명을 벗기기 위해 아들 금동이가 직접 진범을 잡으려 사건 현장부터 시작해 단어를 찾아내게 되고 그 단서를 발판으로 추적을 시작하게 되는 이야기다. 단서를 쫓아 사건을 파헤치면서 점점 금동이는 새로운 사실들을 만나게 되고, 그 사실로 인해 마음의 상처도 받게 된다.

또한 자신이 제일 좋아하는 돌석이 형이 그 유명한 수배범 보라매라는 사실도 알게 된다. 돌석인 백성들 사이에선 의적이라 불린다. 보라매 돌석은 탐관오리나 부정축제 부자들의 재산을 빼앗아 가난한 백성들에게 나눠 준다. 마치 홍길동을 연상시킨다.

이 책의 시작은 아주 못된 황부잣집에 큰 불이 나면서 시작된다. 이 사건으로 인해 금동이의 아버지가 범인으로 몰리게 되고, 옥에 갇히게 되는 것이다. 또한 금동이에게 공짜로 글 공부를 가르쳐 주던 스승 최선비의 본 모습도 보게 된다. 그래서 옛날 어르신들이 한 길 물 속은 알아도 사람 속은 모른다고 했는지도 모르겠다.

이 최선비는 온갖 불법적인 일로 어마어마한 재산을 모았다. 이런 자신의 본 모습을 다른 사람들에게 숨기기 위해 가난하고 돈 없는 아이들에게 공짜로 글공부를 시켜주기까지 한다. 그러니 우리들도 사람을 겉 모습만으로 믿고 판단하면 안 될 것이다. 모든 사람들은 직접 겪어봐도 그 사람을 제대로 아는데 많은 시간이 필요하다. 그러니 겉 모습에 속아 그 사람을 판단하는 잘못을 이 책을 통해 느끼면 좋겠다.

결국 금동이가 집요하게 사건을 파고드는 바람에 진짜 방화범도 잡게된다. 그러나 진짜 범인을 잡는 과정에서 금동이는 위험에 처하게 된다. 하지만 그 때 보라매의 등장으로 그 위험에서 벗어나게 된다.

[저자소개]

글 : 하은경

장편동화 《안녕, 스퐁나무》로 ‘제8회 문학동네어린이문학상’을 받았고, 동화책 《나는 조선의 가수》 《백산의 책》 《나리초등학교 스캔들》들과, 청소년 소설 《우리들의 작은 신》을 썼다.

그림 : 홍선주

그린 작품으로 그림책 《조선의 미래를 꿈꾼 인재들의 학교 성균관》 《소원을 그리는 아이》 들과, 동화책 《초정리 편지》 《이야기밥 할머니》, 역사책 《포도대장 장붕익, 검계를 소탕하다》이 있다.