사랑에 빠지게 만드는 기술 - 진정한 사랑을 꿈꾸는 사람들을 위한 ‘연애 교과서’
안토니 보린체스 지음, 김유경 옮김 / 레디셋고 / 2015년 1월

20150326_175024.jpg

사랑은 나이가 어리든지 많든지 상관없는 것 같다. 사랑을 아직은 모를 나이 같아도 이미 사랑을 하는 이들도 있고, 이제는 더 이상 사랑이라는 감정이 없을 것 같은 어르신이라도 사랑을 하고 있는 분들도 있기 때문이다.

우리들이 살아가면서 사랑해서 결혼하고 그 사랑의 결실로 사랑하는 자식도 얻게 된다. 그리고 그 자식을 사랑으로 키운다. 그 사랑을 받고 자란 아이들은 또다시 자신의 사랑을 찾아 살아가는 것 같다. 그만큼 우리 삶은 사랑이 없이는 의미가 없다고해도 과언이 아니라는 생각이 든다. 이런 사랑에 관해 이 책이 좋은 가르침을 주고 있다.

우선 이 책을 자신에게 적용하려면 무엇보다도 여기에서 말하는 사랑에 빠지게 만들고 난 후, 사랑으로 변화시킬 수 있는 심리 · 감정적 비결들을 분명하게 살펴보아야 한다.

사랑에 빠지게 만드는 기술과 유혹하는 기술을 단순하게 여기는 사람들은 상대를 사랑에 빠지게 하려면 그들이 듣고 싶어 하는 말만 해 주면 된다고 생각한다. 그런 생각은 사랑에 빠지게 만드는 것과 유혹하는 것을 혼동하기 때문에 생기는 것이다. 물론 이 둘 사이에 공통점은 있지만, 완전히 같은 것은 아니다.

사랑에 빠지게 만드는 능력을 높이기 위해서는 행위 방식보다 존재방식이 더 중요하다. 더 정확하게는 존재 방식의 결과로 행위 방식이 나와야 한다. 이 책에서 사랑에 빠지게 하는 기술이라고 말하는 이유는 각자가 개인적 가치들을 통해 자신의 최고 모습을 표현하는 법을 배우게 하고, 암묵적으로는 유혹하는 능력 향상에 도움을 주기 때문이다.

애정 관계에서 성공하는 사람은 특별한 사람이기보다 평범함을 알맞게 사용할 줄 아는 상식적인 사람이다. 사랑에 빠지게 만드는 성격은 감탄이 나올 정도로 상대방에게 편한 느낌으 준다. 그리고 사랑에 빠지게 만드는 교감은 상대방의 기분을 상하지 않게 하면서 웃게 하는 것이다. 또한, 사랑에 빠지게 만드는 지능은 다른 사람들의 가치를 위압하지 않고 사용할 줄 알아야 한다.

상대와 함께 있으면서도 혼자라고 느낀다면 관계에 문제가 있다는 명백한 신호이다. 이런 관계를 감정적인 것으로 여길 수도 있지만, 이것은 사랑의 감정보다 정서적 의존성과 관계가 더 깊다. 아마도 이런 관계는 사랑에 빠져서 시작했겠지만, 그 사랑의 감정이 지속되지 않고 사그라지면서 그저 자신의 목적에만 맞는 불만족스러운 관계로 변했을 것이다.

사랑은 모든 행복의 근원 중에서도 모든 사람이 원하는 가장 가치 있는 것이다. 즉, 사랑이 있으면 행복하고, 사랑이 없으면 불행해진다. 따라서 가장 행복할 수 있는 방법은 사랑하며 사는 것이다.

자존감을 갖는 것은 자기 자신을 사랑한다는 뜻이고, 이런 자아에 대한 감정적 애착은 타인의 애정 표현을 알아채거나 받아들이는 데 꼭 필요하다. 자신을 사랑하지 않는 사람은 이후 설명할 내면의 정교한 과정을 통해 사랑을 받아들이는 태도에서 어려움을 겪는다. 즉, 자존감이 부족하면 사랑의 감정을 깨울 수 있다는 사실을 믿지 못하고, 그렇게 되면 다른 사람을 의심의 눈으로 바라보며, 자신이 받은 애정 표현이 진짜인지를 계속 문제 삼는다.

사랑에 빠지게 만들기 위해서는 우선 상대가 우리를 좋아해야 하고, 좋아하기 위해서는 우리에 대해 알아야 한다. 따라서 장점을 갖추는 게 다가 아니라 상대와 알맞게 소통하는 법을 알아야 한다.

사랑에 빠지는 것은 유별나게 활기차고 격렬한 현상이다. 이것은 환상을 품게 하였다가 무디게 만들기도 하고, 아름답게 만들었다가 난폭하게 만들기도 한다. 요컨대 사랑에 빠지는 것은 삶을 움직이게 하고, 미래에 생기를 불어넣어 주는 특별한 양념과도 같다. 동시에 이 일시적인 감정은 사랑으로 변하거나 새로운 방향으로 나아갈 수도 있다.

우리의 태도를 개선하면 기술도 나아지겠지만, 무엇보다도 더 나은 사람이 되고 진정성 있게 행동하게 될 것이다. 유혹은 하나의 기술이지 속임수가 아니다. 우리는 사랑에 빠지는 것이 성숙한 두 사람이 선택한 강렬하면서도 즐거운 경험이고, 그 경험이 행복의 주요 원천 중 하나가 될 수 있다는 것을 확인하게 될 것이다.

자기 자신의 최고의 모습이 되는 것은 사랑에 빠지게 만드는 기술을 얻는 가장 확실한 방법이다. 그것이 남녀가 함께 나누고 싶어 하는 행복한 미래로 향하게 해 준다. 그러기 위해서는 무엇보다도 과거의 성 역할의 특징이지만 여전히 현재에도 남아 있는 많은 성차별적인 태도를 고쳐나가야 한다.

20150326_175036.jpg

[저자소개]

저자 : 안토니오 보린체스

저자 안토니 보린체스Antoni Bolinches는 1947년 스페인 바르셀로나 출생으로 철학과 심리학을 전공하고 성학Human Sexuality 석사 학위를 받았다. 스페인의 저명한 심리학자이자 성 연구가인 그는 인본주의 심리학을 스페인에 도입한 사람 중 한 명이다. 특히 커플 간 갈등 치료와 성기능 장애, 개인 성장 치료 분야의 뛰어난 전문가로 스페인과 중남미 치료 전문가들 사이에서는 이미 그의 연구물이 벤치마킹 되고 있다. 현재 바르셀로나 대학 의과대의 성 건강과 성과학 클리닉 교수이자, 교육학 학부와 감정 교육 석사 교수로 여러 대학에서 심리학과 성과학 분야 강의를 하고 있다. 또한 텔레비전과 라디오, 신문, 잡지 등 다양한 미디어와 협업하고 있기도 하다. 저서로는 《피터팬도 성장할 수 있다》, 《심리적 변화》, 《현명한 섹스》, 《삶의 색깔》, 《생각하게 하는 천 가지 약속》, 《세상을 더 좋게 만드는 처방전》 등이 있으며, 이는 많은 대학에서 추천 도서로 선정되고 있다.

역자 : 김유경

역자 김유경은 멕시코 ITESM 대학과 스페인 카밀로호세셀라 대학에서 조직심리학을 공부했다. 현재 프리랜서 통번역가로 활동 중이며, 스페인어권 작품을 독자들에게 알리는 데 앞장서고 있다. 번역 작품으로는 한서 번역서인 《찰코의 붉은 지붕El Techo Rojo Del Chalco》과 《행복의 편지》, 《세상을 버리기로 한 날 밤》 등이 있다.

20150326_175049.jpg