윌 그레이슨, 윌 그레이슨
존 그린.데이비드 리바이선 지음, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2014년 9월

이 책에는 십대들의 속마음이 잘 나타나 있다. 세계의 십대들은 서로 비슷한 것 같다. 이 책을 보면서 우리나라 십대들과 별반 다르지 않구나하고 생각했다. 우선 엄마나 아빠와의 대화만 보다라도 말이다.

사춘기 시절의 십대들은 대부분 부모와 대화하기를 꺼려한다. 이 책에서도 엄마가 말하고 있는데 다 듣지도 않고 그냥 나가버리기도 하고, 엄마의 물음에 영혼 없이 대답하는게 일상이다. 또한 또래들끼리의 대화도 참 격하고 그들만이 이해할 수 있는 그런 대화가 많다.

미성년자 시절 아이들은 빨리 나이를 먹어 성인이 되고 싶어한다. 그렇게만 되면 세상을 자신이 마음대로 할 수 있다고 생각하는지도 모르겠다. 하지만 막상 나이를 먹고 미성년자에서 벗어나 점점 늘어가는 나이를 보면서 십대때를 안 떠올릴 수 없게 될 것이다.

사람은 누구나 자신이 못하는 일에 대한 호기심과 갈망이 있다. 그래서 미성년자인 십대때는 술이나 담배, 심지어는 마약까지 해보는 경우도 있다. 이 책에서는 자신들이 좋아하는 콘서트를 보러가기 위해 신분증을 위조하는 얘기가 나온다.

친구들과 자신이 좋아하는 밴드의 콘서트를 보러가서 윌만 입장을 못하게 된다. 이유는 미성년자! 다른 친구들은 위조 신분증을 만들어 입장이 가능했던 것이다. 결국 윌도 가짜 신분증을 만들게 되고, 그 신분증을 들고 콘서트장으로 당당하게 친구들과 다시 가게 된다. 하지만 또다시 입장을 못하게 되는데, 그 이유는 이 가짜 신분증에 생년월일이 잘 못 기재되어 있어서다. 정말 운이 없어도 너무 없어 보인다.

윌은 인터넷 상에서 아이작이란 사람과 얘기가 잘 통하게 되고, 둘은 서로 만나기로 약속한다. 그래서 만남 장소로 윌은 나갔지만 아이작은 나오지 않게 되고 결국 만나지 못하게 된다. 그러나 그 곳에서 뜻밖에 자신과 이름이 같은 윌 그레이슨이란 남자 아이를 만나게 된다. 이제부터 이 책의 본격적인 이야기가 펼쳐지게 된다.

[저자소개]

저 : 존 그린

프린츠 메달, 프린츠 아너, 에드거 앨런 포 상 등 권위있는 상을 여럿 수상했고, 뉴욕 타임즈 선정 베스트 셀러 작가로 LA 타임즈 도서상에 두 번이나 최종후보로 이름을 올리기도 했다.
『알래스카를 찾아서(Looking for Alaska)』로 일약 유명작가의 반열에 올랐으며 『잘못은 우리 별에 있어(The Fault In Our Stars)』로 국내에서 큰 인기를 얻었다. 『종이 도시(Paper Towns)』, 캐서린의 풍요(An Abundance of Katherines) 등을 저술했고, 독자와 활발한 소통을 하고 있다.
동생 행크와 함께 존은 세계에서 가장 유명한 온라인 비디오 프로젝트들 중 하나인 블로그브라더스(youtube.com/vlogbrothers)를 운영하고 있으며, 트위터(@realjohngreen), 텀블러(fishingboatproceeds.tumblr.com), 웹사이트(johngreenbooks.com)를 통해 소통하고 있다. 존은 현재 가족과 함께 인디애나주 인디애나폴리스에 살고 있다.

저 : 데이비드 리바이선

미국에서 인정받고 있는 작가. 『소년, 소년을 만나다(Boy Meets Boy)』로 미국도서관협회 ‘YA를 위한 베스트북’과 람다 문학상을 수상했고 『가능한 나라』는 미국도서관협회 ‘YA를 위한 톱 텐 베스트북’, 『아직 거기 있어?』는 10대를 위한 뉴욕 도서관 선정 도서로 뽑혔다. 『닉과 노라의 플레이리스트(Nick and Norah's infinite playlist)』(공저)는 <뉴욕 타임스> 베스트셀러에 선정되었으며 영화로도 제작되었다. 『연인노트』는 2011년 아마존 베스트북으로 선정되어 주목받았다. 이 밖에도 『와이드 어웨이크(Wide Awake)』, 『사랑은 도덕률이다(Love is Higher Law)』, 『키스 금지 리스트(Naomi and Ely’s No Kiss List)』(공저) 등 다양한 작품을 저술했다. 홈페이지(www.davidlevithan.com)를 운영하고 있으며 여유시간에는 에디터로 일하고 사진 찍는 일에도 푹 빠져 있다. 현재 뉴저지에 살고 있다.

역 : 김미나

다큐멘터리 구성작가로 방송국이 몰려 있던 여의도에서 청춘을 보냈다. 그리고 잡지 에디터로 뉴욕 멘해튼에서 6년을 살고, 현재는 플로리다에서 번역을 하고 있다. 옮긴 책으로 『베어 그릴스 시리즈』(전4권)- 「신들의 황금, 정글에서 살아남기」 「늑대의 길, 깊은 숲 속에서 살아남기」 「모래 위의 전갈, 사막에서 살아남기」 「호랑이의 발자국, 늪지대에서 살아남기」와 『이 소녀는 다르다』 『마법의 순간』 『버터플라이즈』 등이 있다.