미국교과서 읽는 리딩 Preschool Plus(2) 예비과정 플러스 (Student Book + Workbook + Audio QR code) - 유.초등생용(예비과정) 미교 읽는 리딩 Preschool
마이클 풋럭.e-Creative Contents 지음 / 키출판사 / 2014년 9월

이 교재 1편을 먼저 공부해선지 아이가 별 거부감 없이 받아들이고 좋아하는게 너무 맘에 든다. 아이가 어려워하면 어쩌지하는 걱정과는 달리 이 교재를 너무 좋아해 다행이다. 그래서 1편을 시작으로 2편을 공부하게 되었다.

일단 미국 교과서 답게 이 교재에는 한글은 찾아볼 수 없다. 또한 같이 들어있는 오디오용 CD도 영어로만 설명해 주고 있다. 그래선지 아직 영어 공부를 시작하지 않은 아이들에게 좋은 교재라는 생각이 든다. 뜻은 모르지만 CD를 들으면서 교재에 나오는 그림을 보면서 공부한다면 아이들은 그냥 받아들일 것이다. 우리들이 처음 언어를 배우기 전 뜻도 모르면서 계속 듣고 따라했듯이 말이다.

CD는 총 16강 강의로 구성되어 있다. 그러니 각 단락마다 CD를 들으며 공부해야 아이들이 흥미를 갖고 공부할 수 있다. 대신 부모들이 옆에서 현재 오디오 CD에서 읽어주는 부분이 어딘지는 가르쳐주면서 공부하면 훨씬 효과적이다.

또한 CD의 강의가 생각보다 길지 않아 아이가 지루해하지 않아 장점이 있다. 오디오를 들으며 숨은그림 찾듯이 처음엔 그렇게 시작하지만, 점점 익숙해지면서 아이가 잘 따라하는 것도 이 교재의 장점이 아닐까 생각한다.

이 교재에는 정답과 해설집이 따로 되어 있어 나중에 아이와 함께 보면 된다. 개인적으로 일단 아이가 익숙해질 때까지는 계속 들으면서 교재를 보기만 하는 것이 좋다고 생각된다. 그래서 이 교재가 익숙해지면 그 때 정답과 해설을 한 번만 보더라도 금방 뜻을 이해하고 알게 될 것이다.

정답과 해설집 앞 부분에는 교재에서 공부한 것들을 테스트 해 볼 수 있는 문제들이 나온다. 이 부분을 풀 수 있을 때면 아이가 영어에 흥미를 갖고 재밌어 할 것이다. 역시 영어는 꾸준히 매일 조금씩이라도 듣고 따라하는 것이 가장 좋은 방법 같다.

이 교재는 사용 빈도가 높은 단어들을 단계별로 공부하며, 기본적인 문법과 독해 능력을 길러준다. 리딩은 물론 듣기, 쓰기 까지 균형 잡힌 학습이 가능하게 구성되었고, 재미나고 다양한 주제를 다루어 폭넓은 배경지식까지 공부할 수 있다. 특히 지루하지 않게 그림과 사진자료가 풍부하게 수록되어 있다.

이 교재를 초등 3학년 아이들과 함께 하고 있는데, 아이가 무척 재밌어 한다. 아들이 형 영어공부하는데 흥미를 보여 바로 이 교재를 통해 시작하게 된 것인데, 아이가 흥미를 갖고 재밌어해서 잘 선택한 것 같아 뿌듯하다.

목차

Unit 1 We Were Sad
Unit 2 I Was at Home
Unit 3 What Were You Doing?
Unit 4 A Busy Day
Review Test 1