사랑이에게 물어봐! 1 - 고추가 있어야 힘이 셀까? 사랑이에게 물어봐 1
티에리 르냉 글, 델핀 뒤랑 그림, 곽노경 옮김 / 내인생의책 / 2014년 8월

부 제목 만으로 아이들은 벌써 웃음이 터진다. 재밌는 이야기로 이루어져 있으면서 자연스럽게 아이들에게 성교육이 되는 책이다. 초등학교만 들어가도 요즘 아이들은 여자와 남자의 차이를 느낀다. 이런 아이들이 더 늦기 전에 읽어보면 딱 좋을 책이다.

이 책에 나오는 남자아이 막스와, 여자아이 사랑이를 통해 아이들은 자연스럽게 자신의 성기가 왜 남자랑 여자가 틀린지 이해하게 될 것이다. 우리나라 부모들 대부분은 아이들이 곤란한 질문을 해오면 회피하거나 아직은 몰라도 된다는 식으로 넘어가는 경우가 많다. 이런 부모들은 이 책을 아이와 함께 보면서 자연스럽게 아이와 이야기 할 수 있는 장점이 있다.

막스는 사랑이를 알기 전에는 막연하게 고추가 달린 사람들이 고추가 없는 사람들보다 힘이 세다고 알고 있었다. 하지만 막스네 반으로 사랑이가 전학을 오면서 막스의 이런 생각이 바뀌기 시작하는데, 이 과정이 무척 재밌다.

특히 사랑이의 행동을 보면서 어린 시절 선머슴아 같았던 여자 아이들이 떠 올랐다. 그때의 그 여자 아이들은 남자 아이들보다 힘도 세고 운동도 더 잘 했으며, 키도 컸었다. 차츰 나이를 먹으며 성장하면서는 상황이 많이 바뀌었지만 말이다.

사랑이는 다른 여자 아이들과는 다르게 그림을 그려도 꽃이나 이쁜 것들이 아닌 무시무시한 매머드를 그린다거나, 고추 달린 남자 아이들처럼 나무타기, 저전거 타기, 축구 등등 다른 여자 아이들과는 다르다.

이런 사랑이를 보면서 막스는 생각한다. 분명 사랑이는 고추가 달린 여자 아이라고 생각한다. 그래서 막스는 그것을 확인하기 위해 사랑이를 졸졸 따라다니며 기회만 엿본다. 그러나 좀처럼 기회가오지 않다가 막스네와 사랑이네가 바닷가로 캠핑을 가게 된다. 그리고 거기서 막스는 드디어 사랑이에게 고추가 있는지 없는지 확인하게 된다.

이렇듯 이 책에 나오는 막스와 사랑이의 성의 차이를 아이들에게 이 책을 통해 자연스럽게 알려 줄 수 있다. 어렸을때부터 제대로 된 성교육을 받아야 아이가 성장하면서 올바르게 성을 받아들일 수 있지 않을까 생각된다. 그리고 그 교육은 부모들의 책임이 아닐까하는 생각에 이 책은 부모들이 먼저 읽어봐도 좋을 것이다.

[저자소개]

글 : 티에리 르냉

저자 티에리 르냉은 프랑스에서 태어나 장애 아동을 지도하는 선생님으로 일했습니다. 두 딸이 태어난 뒤부터 작가로 활동하고 있어요. 딸을 둔 아빠여서 여자아이들의 이야기를 자주 써요. 하지만 남자아이들도 함께 읽으면 더욱 좋을 이야기라고 해요. 남자아이 여자아이가 같이 행복해질 수 있는 이야기니까요. 그동안 쓴 책으로 《너 그거 이리 내놔!》 《고추가 작아요》 《악마와의 계약 》《못 말리는 우리 엄마》 《전쟁이 싫어요》들이 있습니다.

그림 : 델핀 뒤랑

그린이 델핀 뒤랑은 프랑스에서 태어나 예술 학교에서 공부했습니다. 지금은 다양한 어린이 책에 그림을 그리고 있습니다. 《사랑이에게 물어봐!》의 사랑이처럼, 가녀린 꽃보다 매머드 그리기를 훨씬 좋아해요. 그린 책으로는 《걱정 토끼 끙끙이》 《뚱뚱해도 괜찮아!》 《우리 집 막내는 꼬꼬닭》들이 있습니다.

역자 : 곽노경

역자 곽노경은 이화여자대학교 불어교육과를 졸업하고, 프랑스 파리 소르본느 대학에서 불어학 박사 학위를 받았습니다. 여러 대학에서 학생들을 가르치며 전문 번역가로 활동하고 있습니다. 옮긴 책으로는 《모래성을 쌓았어요》 《노숙자 폴로와 쥐》 《유니세프가 들려주는 어린이 권리》 《달콤한 에너지 설탕》들이 있습니다.