사람들 앞에 서면 나는 왜 작아질까 - 당당한 나를 위한 관계의 심리학
크리스토프 앙드레 & 파트릭 레제롱 지음, 유정애 옮김 / 민음인 / 2014년 3월

20140421_045204.jpg

이 책을 통해 자신이 얼마나 사회 불안을 겪고 있는지 알 수 있게 될 것이다. 대부분의 사람들은 사회 생활을 하면서 사회 불안이 있지 않을까 생각한다. 하지만 그 정도에 따라 병일수도 아닐수도 있을 것이다. 그 판단을 이 책을 통해 확인 할 수 있다.

불안 중에서 가장 일반적으로 퍼져 있는 것은 아마도 우리의 동류인 인간에 대한 두려움일 것이다. 이 두려움은 우리가 다른 사람이나 그룹의 시선, 평가에 노출될 때 생겨난다.

의사와 심리학자는 타인에 대한 이러한 두려움을 두고 사회 불안이라고 부른다. 이것은 때로 질환에 가까울 정도로 심각하거나 고통스러운 형태를 띠기도 한다. 사회 공포증이 그런 경우다. 사회 공포증 환자는 대수롭지 않아 보이는 상황에서 갑작스레 공포를 느낀다.

우리를 거북하고 불편하거나 난처하게 만드는 사회적인 상황은 적지 않다. 대부분의 사람은 특정 상황에서 빈번한 불안을 느낀다. 또한 성공해야 하는 활동이나 임무는 없지만 능동적인 태도로 사람들과 대화하거나 교류해야 하는 상황에서 불안을 느끼기도 한다.

오늘날 인간이 대면하는 위협적인 상황은 물리적 이기보다는 상징적이다. 특히 사회적 상황과 관련해서 그렇다. 우리의 경보 반응은 아무 쓸모도 없을 뿐만 아니라 더욱 불안저아게 만드는 요소에 해당한다.

사회 불안, 즉 타인을 마주 할 때 느끼는 불편함은 타인의 시선에 대한 두려움만큼이나 자신의 반응에 대한 두려움에서 기인한 것이기도 한다. 또한 부정적인 사건은 확대하고 긍정적인 사건은 과소평가하는 경향은 사회 불안 환자들의 특징이다.

사회 공포증이 있는 사람 중 많은 이들이 차갑고 냉담한 인상을 준다. 이것은 대화 상황에서 그들이 느끼는 불안과 긴장, 그리고 자신의 나약한 부분을 들키지 않기 위해 타인과 거리를 두고자 하는 심리 때문이다.

사회 공포증이 있는 사람의 경우 부모 중에 한 쪽이 사회 공포증이 있을 가능성이 일반인에 비해 세 배나 높은 것으로 나타났다. 또 다른 연구에서는 억제된 행동을 보이는 부모들이 의미 있게 높은 수치로 사회 불안, 우울증, 광장 공포증과 같은 다른 불안 장애를 갖고 있다는 결과를 제시했다. 아이가 억제된 행동을 보이고 부모가 불안을 보이는 경우, 사이가 성인이 됐을 때 그것이 사회 불안에 속하든 아니든, 불안 장애를 경험할 가능성이 매우 높다.

사회 불안은 사회적 능력 부족이라는 말과 매우 빈번하게 연결된다. 이 사회 불안은 무엇보다도 평가에 대한 불안이다. 그래서 사회 불안이 있는 사람은 평범한 상황 조찯도 평가받는 상황으로 인식하는 경향이 있다. 이 평가 불안 역시 불안의 표시와 자기 자신에게 관심을 집중하는 경향을 수반한다. 이것은 불안의 표시가 다른 사람에게 보일지 모른다는 강박적인 두려움에서 기인 한다. 따라서 사회 불안은 이중의 두려움에 근거한다. 그것은 타인에 대한 두려움과 자기 자신에 대한 두려움이다.

사회 공포증은 흔한 사회 불안 장애다. 하지만 이것은 종종 크나큰 고통과 중대한 사회적 결함으로 이어진다. 오늘날 의약품과 실용적인 심리 치료라는 효과적인 치료법이 존재한다. 그러나 사회 공포증이 있는 사람 각자가 노력하는 것은 필수다. 의사나 치료사의 조언을 따른다면 분명 대부분 장애를 극복할 수 있을 것이다.

20140421_045231.jpg

[저자소개]

저 : 크리스토프 앙드레

프랑스를 대표하는 정신과 전문의이자 심리치료사이다. 2006년 저서 《나라서 참 다행이다Imparfaits, libres et heureux》로 종합 베스트셀러 1위를 차지하면서 프랑스 사람들의 마음을 치유해주는 국민 작가로 부상했다. 15년간의 의학 공부와 임상 경험을 바탕으로 현재까지 파리 생탄 병원 인지행동치료 분과에서 우울증 및 불안장애 치료 전문의로 활동하고 있다.

모두 17권의 책을 집필한 그는 음악ㆍ미술 치료나 명상 수련과의 접목, 일러스트레이터와의 협업 등 다양한 방법을 통해 정신 건강에 구체적으로 도움이 되는 책을 발표하고자 노력해왔다. 학술적인 면에 충실하면서도 매우 실용적이라고 평가받고 있는 그의 저서들은 프랑스뿐 아니라 해외 여러 나라에서도 많은 사랑을 받고 있다. 그는 자신의 경험담과 다양한 심리학 연구 사례는 물론, 시나 소설 등에서 발췌한 내용, 철학자들의 사상 등을 인용하여 능수능란하게 이야기를 풀어나간다. 따스하고 친근한 어조로 풀어낸 그의 이야기는 일상 속에서 마음을 다스리고, 행복을 찾는 열쇠를 제공한다.

재치 있는 필력과 예리한 통찰이 돋보이는 『안고 갈 사람, 버리고 갈사람』은 ‘어쨌거나 짜증나는 인간들과 함께 살아가야 하는 우리’가 지녀야 할 마음가짐과 현실적인 행동 지침들을 소개하고 있다. 그가 집필한 저서로는 『화내도 괜찮아 울어도 괜찮아 모두 다 괜찮아』, 『괜찮아, 마음먹기에 달렸어』, 『두려움의 심리』, 『행복의 단상』, 『나라서 참 다행이다』, 『행복을 주는 그림』등이 있으며, 프랑수아 를로르와 함께 쓴 『자기 평가』, 『내 감정 사용법』, 『튀는 성격 더러운 성격 까다로운 성격』 및 파트릭 레주롱과 함께 쓴 『타인의 두려움』 등이 있다.

저 : 파트릭 레제롱

정신과 의사로 1996년부터 크리스토프 앙드레와 함께 파리 생탄 병원에서 근무해 왔다. 저명한 인지행동 심리치료사인 그는 타인을 마주할 때 느끼는 불편함이 생각에서 비롯된 것이라고 말한다. 특히 모두에게 좋은 평가를 받아야 한다는 강박, 자신을 과소평가하고 상황을 이분법적으로 분류하는 오류에서 벗어나야 한다고 강조한다. 임상 현장에서 불안 장애를 겪는 수많은 사람들을 치료해 온 저자는 이를 위한 구체적인 지침을 제시한다. 이 책은 남들의 사소한 시선, 몸짓 하나, 말 한마디에 더 이상 상처받지 않고 당당하게 관계를 맺을 수 있는 방법을 알려 준다. 현재 직장 스트레스 전문의로 활발하게 활동 중이며 저서로 『직장에서 받는 스트레스』, 공동 집필한 책으로는 『수줍음을 어떻게 극복할 것인가?』 등이 있다.

역 : 유정애

서울 출생으로 덕성여대 불어불문학과와 동대학원을 졸업했다. 파리 8대학 여성 연구과 박사과정을 수료하고 현재 파리 3대학 프랑스 비교문학 박사논문과정 중이다. 옮긴 책으로는『보들레르, 여자 그리고 신』,『말해봐, 너 이거 좋아하니』,『존재하지 않았던 학교』,『댄스』,『나의 아버지의 총』, 『개미 - 말의 가치를 일깨우는 철학 동화』,『열두 살 소령』,『천일일화』등이 있다.

20140421_045242.jpg